Обвинения австрийской стороны в адрес "Газпрома" по поводу невыполнения договоренностей и последующее расторжение Веной контракта на поставки российского газа привели к фактическому разрушению одной из "солидных несущих опор" российско-австрийских отношений. Об этом заявил посол России в Вене Дмитрий Любинский, сообщают "Известия".
Он отметил, что австрийская сторона стала инициатором обострения ситуации, так как известные политические функционеры в Вене все последнее время жаловались на "гнетущую газовую кабалу". Дипломат напомнил, что Вена объявила многолетнее газовое партнерство с Россией "исторической ошибкой", разрушив тем самым значимую часть двусторонних отношений в деловой сфере.
Любинский подчеркнул, что вся ответственность за принятые решения, основанные на политических соображениях, "полностью лежит на официальной Вене" и эти действия, безусловно, не останутся без последствий.
Российский посол добавил, что Россия никогда не ставила своей целью "наказать или шантажировать Вену" или кого-либо другого в интересах политической конъюнктуры, и не использовала свои энергоресурсы как инструменты давления, даже учитывая участие австрийской стороны в санкционном давлении и замораживании российских активов. По его словам, российское сырье до сих пор "спасало находящуюся в глубокой рецессии австрийскую экономику от скатывания на дно".
Однако Вена приняла решение о прекращении поставок российского газа, не учитывая возможные негативные последствия для своей промышленности и народа, сделав "самоцелью" отказ от партнерства с Москвой в сфере энергообеспечения.
11 декабря австрийская энергетическая компания OMV объявила о расторжении контракта с "Газпром экспортом" на транспортировку газа в Австрию в связи с прекращением поставок в ноябре. Позднее канцлер республики Карл Нехаммер сообщил, что Австрия накопила достаточные запасы и нашла альтернативных поставщиков, поэтому подготовлена к отказу от российского газа. Несмотря на это, поставки газа в Австрию через газовый хаб в Баумгартене продолжаются на прежнем уровне, что подтверждают данные газотранспортных операторов. Как сообщают эксперты, OMV может продолжать получать газ от "Газпрома" через посредника в Словакии.
Фото: commons.wikimedia.org/HartmannValves