Новости

В Грузии запретили закрывать лицо на митингах

13 декабря 2024 15:39

Парламент Грузии завершил принятие закона, который запрещает закрывать лицо на митингах масками и другими средствами. Голосование проходило в рамках третьего, окончательного чтения законопроекта, который был поддержан 82 депутатами, без голосов против. Обсуждение законопроекта, в частности касающегося изменений в закон "О собраниях и манифестациях", велось на заседании, которое транслировалось на официальном сайте законодательного органа.

Согласно указанному закону, использование масок и других средств для закрытия лица на митингах стало запрещенным. В дополнение к этому, в перечень запрещенных предметов вошли пиротехника и лазеры, которые участники акций часто направляют в глаза полицейским, а также камеры наблюдения.

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" инициировала запрет на закрытие лиц после инцидента 7 декабря, когда в ходе протестов у парламента многие граждане стали жертвами нападений со стороны неизвестных в масках и черной одежде. Пострадала также съемочная группа оппозиционного телеканала "ТВ Пирвели".

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе отметил, что новый закон обеспечит запрет на закрытие лиц как участникам акций протеста, так и организатором контрмер, что поможет предотвратить насилие. Он добавил, что закон вступит в силу до конца текущего года.

С новыми протестами Грузия столкнулась 28 ноября, когда акции начались вблизи здания парламента и проводятся ежедневно. Первая неделя протестов была особенно напряженной, с использованием пиротехники против силовиков, которые в ответ применяли водометы и слезоточивый газ. Некоторые митингующие скрывали лица балаклавами и масками. Многие также использовали респираторы, так как спецназ неоднократно использовал газ для разгона демонстраций.

Протесты начались после заявления премьер-министра Ираклия Кобахидзе о том, что правящая партия до конца 2028 года не планирует включать в повестку вопросы о вступлении Грузии в Евросоюз и отказывается от бюджетных грантов от сообщества. Причинами такого решения премьер назвал давление со стороны ЕС, включая требования отмены ряда законов, принятых парламентом, и призывы к санкциям против грузинских властей.

Фото: commons.wikimedia.org/Frank Miller

Статьи