Новости

Горбатый кит преодолел 13 тысяч км. ради любви

13 декабря 2024 13:08

Самец горбатого кита совершил впечатляющее путешествие, преодолев 13 046 км и три океана, что стало рекордным расстоянием для этого вида. Ученые из Танзании, Австралии, Турции, Колумбии и США предполагают, что причиной такого дальнего пути могла стать попытка найти партнершу для размножения. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science, сообщает портал Live Science.

Начало путешествия самца пришло на берега Колумбии и включало Южный океан с остановками в Атлантике. По словам исследователей, самец, вероятно, следовал за течениями, что, в конечном итоге, помогло ему добраться до Индийского океана. Этот маршрут представляет собой так называемый большой круг - кратчайшее расстояние между двумя точками на сфере Земли.

Перемещение кита зафиксировано на основе фотографий, сделанных в период с 2013 по 2022 год.
По словам Екатерины Калашниковой, морского биолога из «Программы китообразных Танзании», кита сфотографировали у берегов Колумбии, а спустя пять лет он был обнаружен в Занзибарском проливе. В обоих случаях кит находился в компании других самцов, которые соперничали за внимание самки. Ученые полагают, что это может свидетельствовать о главной причине его долгого путешествия - поиске партнерши.

На своем пути кит взаимодействовал с другими самками, но продолжал двигаться в сторону Африки. Его удалось опознать по уникальному рисунку на хвосте, который у каждого кита является таким же индивидуальным, как отпечатки пальцев у человека.

Кроме того, этот случай подтвердил, что миграционные пути горбатых китов могут быть более сложными, чем ранее предполагали. Обычно эти животные придерживаются «вертикальных» маршрутов между полюсами и местами размножения в тропиках, преодолевая в среднем около 8 тыс. км в год. Миграции «горизонтального» типа, как у этого самца, крайне редки. Ранее максимальное зарегистрированное расстояние для горбатых китов составляло 9,8 тыс. км - этот рекорд был установлен самкой, мигрировавшей из Бразилии в 1999-2001 годах.

Соавтор исследования Тед Чизман выразил предположение, что выбранный маршрут может быть связан с изменениями климата, перераспределением источников пищи или увеличением численности горбатых китов, что приводит к усилению конкуренции среди самцов. Эти факторы могут побуждать животных искать новые территории и вступать во взаимодействие с другими популяциями.

Исследование опиралось на данные из базы Happywhale, где любители со всего мира собирают фотографии китов, подчеркивая важность сотрудничества ученых и поклонников природы.

Фото: commons.wikimedia.org/Georg Wolf 

Статьи