Ученые зафиксировали высокую смертность моржей американской группы на мысе Сердце-Камень у побережья Чукотского моря, причиной которой, вероятно, стал длительный переход животных по открытой воде. Об этом сообщает Тихоокеанский филиал ВНИРО.
Сотрудники ЧукотНИО, отдела "Научных исследований биоресурсов внутренних водоемов и вод, прилегающих к Чукотскому АО", провели полевые исследования лежбища тихоокеанского моржа на мысе Сердце-Камень, а также мониторинг промысла морских млекопитающих в бухте Нэттэкенискын.
В 2024 году на исследованной территории была отмечена высокая смертность моржей, что не характерно для такого сравнительно небольшого лежбища. Анализ собранных данных позволил выявить причину данного явления. В октябре на лежбище на мысе Сердце-Камень расположилась группа моржей американской группировки, но их значительная усталость от долгого перехода по открытой воде привела к высокой смертности на побережье.
Ученые также отметили, что российская группировка моржей во время осенней миграции на морской кромке льда находилась всё время и на мыс Сердце-Камень не выходила. Специалисты насчитали на мысе немногим более 10 тысяч особей при том, что в другие годы здесь фиксировалось до 100 тысяч моржей. Погодные условия поздней осенью позволили моржам использовать льдины для отдыха, с которых удобно нырять и добывать себе пищу. На береговом лежбище моржи провели всего три дня, в то время как остальное время их отмечали только на ледовых залёжках и в воде.
Дополнительно учёные исследовали особенности пространственного распределения и оценили половозрастную структуру серых и гренландских китов в Чукотском море. В ходе исследования были обследованы два серых кита, 28 моржей, один лахтак и шесть кольчатых нерп, пойманных местными охотниками. Все полученные результаты будут использованы для оценки численности морских млекопитающих в Чукотском море.
Фото: commons.wikimedia.org/Joel Garlich-Miller, U.S. Fish and Wildlife Service