Исследователи из Техасского университета A&M в Корпус-Кристи выявили наличие фентанила и других фармацевтических препаратов в жировой ткани дельфинов, обитающих в Мексиканском заливе. Эти вещества были обнаружены в останках мертвого дельфина, найденного в 2020 году, сообщает портал KRIS-TV.
В ходе исследования ученые проанализировали более трех тысяч различных химических соединений в тканях дельфина, среди которых оказались синтетические наркотики. Особую тревогу вызвало наличие фентанила, вещества, которое, как утверждалось, в сто раз сильнее морфина. Анализ 89 образцов жировой ткани, включая 83 биопсии от живых дельфинов и шесть от мертвых, показал, что в 30 из них были найдены фармацевтические препараты, причем фентанил присутствовал во всех образцах мертвых дельфинов.
Ученые высоко оценивают, что наличие наркотических веществ у дельфинов указывает на серьезную угрозу для морской флоры и фауны. Попадая в экосистему, эти вещества оказали бы каскадное влияние на другие виды.
Среди возможных источников загрязнения называются сточные воды и загрязненная пища, которую употребляют дельфины, включая рыбу и креветки. Морской биолог доктор Дара Орбах подчеркивает, что такая же пища часто оказывается на столах местных жителей. Ученые считают важным проследить за источниками загрязнения, чтобы уменьшить ущерб для морской экосистемы.
По мнению исследователей, данная проблема может существовать более десяти лет, что подтверждается образцами, взятыми у дельфинов ранее и также содержащими следы лекарств. В дальнейшем ученые планируют исследовать качество воды, чтобы предотвратить негативные последствия для окружающей среды.
Фото: commons.wikimedia.org/Sheba_Also 43,000 photos