Новости

Может ли измениться жизнь женщин в Сирии после смены власти

10 декабря 2024 22:07

Появилась информация о том, что вооруженная оппозиция, пришедшая к власти в Дамаске, не намерена вводить в Сирии какие-либо ограничения, связанные с женской одеждой. Об этом сообщила газета Al Watan. Юрий Зинин, востоковед-арабист, кандидат исторических наук (Центр ближневосточных исследований) рассказал, с чем может быть связано такое заявление и насколько оно приближено к реальности. 

Эксперт рассказал, что к власти пришли силы, которые выступали против светского режима, то есть пути, по которому Сирия пошла еще очень давно, почти 60 лет назад. Он отметил, что было постоянное противоречие между властью, которую возглавляла партия во главе сначала с отцом, потом с сыном Асадом, и с теми силами, такими консервативными, радикальными, которые выступали против различного рода реформ, в том числе, что касается вообще положения женщины.

"Женская одежда - это отдельный показатель отношения к противоположному полу. Это очень тонкий вопрос самой религии. Женщина занимает определенное место согласно канонам религии и должна себя вести определенным образом. В этом плане у них противоречие все время существовало. И поэтому, естественно, когда возник вопрос «Как дальше будет развиваться Сирия?» то сирийская женщина получила возможность выбирать свой наряд так, как она хочет, в зависимости от ее желания, терпения и всего остального", - рассказал Юрий Зинин. 

Он также отметил, что поддерживает продолжение курса на развитие в Сирии, поскольку он уже нашел своих сторонников. Препятствие ему будет значить насильственное возвращение назад, откат, который не соответствует и нормам общества, когда практически уже все девочки учатся в школе, большой процент продолжает образование в высших учебных заведениях. Сейчас у женщины есть право на образование и работу. Эксперт считает, что откат назад скажется на состоянии семьи и общества в целом. 

Юрий Зинин рассказал, что пришедшая к власти группировка очень пестрая по своему составу и в ней много громких названий. Все они опираются на религии в разной степени. В разной степени они радикальны. 

"Организация, которая их возглавляет когда-то поддерживала «Аль-Каиду»*. Она известна своей радикальностью и крайними настроениями, и во всех странах определена как террористическая. Отошли ли они от этого? Люди, которые сейчас возглавляют, частично стараются смыть с себя подозрения в этом. Вот они эти годы вели определенную работу, западным средствам информации доказывали, что ни в коем случае не хотят обратно закручивать гайки и прочее. Насколько они в жизни будут такими, как они говорят, вот в чем вопрос", - отметил эксперт.  

Он рассказал, что до сих пор «Хайат Тахрир аш-Шам»** воспринимается как террористическая организация. Поэтому для того, чтобы завоевать какую-то широкую популярность, им нужно как-то изменить свою позицию в реальных делах, как-то себя показать. 

"С другой стороны, их поддерживают боевики-бородачи. Что они собой представляют? Для чего, они скажут, они там воевали, для чего они все эти годы выступали против режима? Руководители не могут просто так взять и сказать: «Да вот мы взяли отказались». А кто их тогда будет поддерживать? Они на них опираются, а это живая сила, это сила, которая является основой, они же боевики, они же шли за своими лидерами, потому что они были убеждены в том-то и в том-то. А если они вдруг неожиданно откажутся, будут ли они их поддерживать, или они переметнутся к другим? А там есть другие, которые не разделяют их точку зрения. Будет ли единое руководство? Поэтому у меня есть такие подозрения, да и не только у меня, как бы страна не пошла по ливийскому пути, как после свержения Каддафи", - высказал свои опасения эксперт.

*террористическая организация, запрещенная в РФ

**террористическая организация, запрещенная в РФ

Фото: commons.wikimedia.org/Y. Boechat

Статьи