Глава политического офиса движения "Талибан"* в Катаре Сухейль Шахин выразил недовольство по поводу невыполнения Соединёнными Штатами Америки условий Дохийского соглашения, подписанного в феврале 2020 года для урегулирования ситуации в Афганистане. Об этом он информировал афганский новостной канал и веб-сайт Tolo News, вещающий из Кабула.
Он отметил, что имена некоторых политиков Исламского эмирата Афганистан (самоназвание государства при нынешнем правительстве) должны были быть исключены из чёрного списка Соединённых Штатов в течение трёх месяцев после заключения договора. Однако он акцентировал внимание на том, что до настоящего времени никаких шагов по данному вопросу не предпринято. Они не выполнили свои обязательства, приводит слова Шахина афганский новостной канал.
Он также указал на то, что американская сторона утверждала о своем намерении участвовать в восстановлении государства в Центральной Азии — Афганистана и поощрять на это других, но и эта часть договора остаётся невыполненной. Санкционные меры, наложенные на Афганистан, всё еще действуют.
По словам Шахина, политический офис "Талибана"* в Катаре выполняет роль моста между Исламским эмиратом и международным сообществом, разъясняя позицию Афганистана по различным вопросам. Он также акцентировал внимание на том, что регулярно встречается с делегациями из разных государств, особенно с послами государств Европы в Афганистане, которых насчитывается тринадцать. Афганистан старается побудить их посетить эту страну в Центральной Азии, и некоторые из них уже сделали это и увиделись с афганскими высокопоставленными чиновниками.
* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Фото: commons.wikimedia.org / Scott Clarkson (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)