В Ростовской области состоялся четвёртый международный саммит "АгриФуд Россия 2024", который прошёл на базе Донского государственного технического университета.
Мероприятие собрало экспертов, политических деятелей, специалистов различных научных областей и представителей бизнеса с целью определить направления развития агросектора в Российской Федерации и установить задачи для инновационных центров, связанных с технологическим прогрессом и подготовкой кадров.
В условиях растущего населения в развивающихся государствах наблюдается увеличение спроса на продовольствие, что побуждает развитые страны активно заниматься изготовлением органической продукции — продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, которую производят без использования синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также поиском альтернативных источников пищи.
Участники международной встречи обсудили роль НОЦ Юга России в реализации нацпроектов в области технологического лидерства, включая экологические инициативы, биотехнологии и подготовку специалистов для агропромышленного комплекса. ДГТУ является координатором программы этого межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, созданного в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае, и реализует пять ключевых проектов.
Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко акцентировала внимание на том, что за последние четыре года была налажена эффективная кооперация, в результате которой подготовлены молодые специалисты научной области, разработан первый в России беспилотный трактор 4 тягового класса с гибридным приводом "ДОНТЕХ" и предложена новая технология для роботизированной выплавки композитных материалов. Также успешно реализован проект высшего учебного заведения, одно из федеральных университетов России, — Южного федерального университета — по нанопористым материалам для обеспечения содержания пищи.
На данный момент времени осуществляется разработка программы развития центра до 2030 года. Региональный опорный университет Ростовской области ДГТУ планирует представить проекты по производству кормов для аквакультуры, а также уже создал небольшое производство пробиотических препаратов — препаратов, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. В университете также ведётся работа над проектом по разведению австралийского рака, а в числе других инициатив — новые строительные материалы и интеллектуальные транспортные системы. Иннесса Ефременко отметила, что в университете сформирована команда, занимающаяся экспертизой дорожных покрытий.
Субъекты Южного федерального округа Российской Федерации — Ростовская и Волгоградская области, а также Краснодарский край активно развивают международное сотрудничество в экономической сфере с такими государствами, как Белоруссия, Вьетнам, Китайская Народная Республика, Турецкая Республика и трансконтинентальное государство, расположенное в Северной Африке и на Ближнем Востоке, — Египет.
В ходе саммита "АгриФуд" были подписаны соглашения о присоединении Донецкой и Луганской народных республик к НОЦ Юга РФ.
По итогам международной встречи было принято решение о создании лабораторной базы для исследований с применением технологий ИИ, о развитии сотрудничества НОЦ с образовательными и научными учреждениями, а также бизнесом, внедрении "зелёных" технологий в изготовлении стройматериалов и проектировании зданий.
На международной встрече также достигнуты договорённости о совместной деятельности с ассоциацией Китайской Народной Республики "Шёлковый путь".
Подводя итоги, ректор высшего учебного заведения в Ростове-на-Дону ДГТУ Бесарион Месхи отметил важность уточнения приоритетов технологического развития государства всеми участниками процесса — специалистами научных сфер, политическими деятелями и бизнесменами. Международный саммит инновационных центров в сфере AgroTech и FoodDesign стал площадкой для такого взаимодействия.