И.о. премьера Абхазии Валерий Бганба сообщил о запрете на ввоз мандаринов из республики, ссылаясь на решение санитарных служб России. Однако Россельхознадзор Краснодарского края опроверг данное утверждение. В свете этого, у нас возник вопрос, как Россия сегодня оказывает влияние на экономику республики. Экономист, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников рассказал, как сегодня строятся взаимоотношения России и Абхазии.
По его словам, необходимо оценить достоверность этой информации. Он отметил, что все таможенные платежи поступают исправно. Ситуация действительно сложная: хотя мандарины представляют определённый интерес, гораздо более актуальной проблемой остается оплата поставок электроэнергии из Российской Федерации, которая составляет около 15 миллионов рублей в день.
Ситуация изменилась после отказа от ратификации инвестиционного соглашения с Россией. В результате политики начали искать финансирование на коммерческой основе. Министр финансов указал, что республика не сможет обойтись без электричества, и приходится искать различные средства для компенсации дефицита в бюджете. Вдобавок, министерство уже приостановило выплаты зарплат бюджетникам, затрагивая в первую очередь силовиков, полицию и администрирование. С 1 сентября, согласно старому пункту социальной помощи, продолжаются доплаты для социального сектора, включая учителей и врачей, однако было запланировано их прекращение. Ожидалось, что доходы из бюджета Абхазии от инвестиционного соглашения с Россией возместят эти выплаты.
"Возникли массовые оппозиционные протесты по поводу этого соглашения, и в итоге парламент Абхазии его не ратифицировал. Дальше ситуация достаточно напряженная, потому что, очевидно, до досрочных выборов президента республики, которые были назначена 15 февраля, здесь могут быть только разовые решения. Я думаю, никто не будет отказываться от предоставления какой-то финансовой помощи, но она, действительно, будет носить уже не системный, а разовый характер, для решения этих острых финансовых проблем, в которые сейчас республика попала", — отметил Масленников.
Он также обратил внимание, что многое будет зависеть от действий нового президента. Будет ли он устанавливать отношения с парламентариями и как решать ситуацию с независимым соглашением с Россией. Масленников отметил, что соглашение могло бы стать источником долгосрочных доходов в бюджет, однако в свете его отмены возникает необходимость подумать о новых возможностях.
"Можно, конечно, его (соглашение — прим. ред.) править, можно говорить, что там какие-то недоработки, но в условиях, когда республика в большинстве государств мира остается непризнанным государством, можно было бы как раз задумываться о том, какие долгосрочные источники дохода в бюджет могут быть. Инвестиционное соглашение поле этих возможностей открывало. Сейчас это все захлопнули, но тем не менее возвращаться, видимо, придется, но уже на какой-то новой основе", — сказал эксперт.
По мнению Масленникова, позиция Российской Федерации должна стать более требовательной. Отказ от соглашения ставит под угрозу финансовую стабильность республики.
"Мы всегда готовы помочь и будем помогать, но надо же думать и вам самим о том, как вы будете развиваться в долгую. Пока у вас других возможностей обеспечить длительное, действенное, стабильное финансовое положение кроме этого соглашения не было. От соглашения вы отказались. Думайте", — сказал экономист.
Никита Масленников также отметил, что для решения текущих проблем необходимы спокойные и откровенные переговоры, а также четкое понимание дальнейших шагов.
"Мы будем вам оказывать помощь, если получим хотя бы промежуточные ответы на вопросы, что вы собираетесь делать дальше. Будете сотрудничать с российским бизнесом или нет?", — оставил открытым вопрос эксперт.
Фото: commons.wikimedia.org