ФРГ разрабатывает приложение, которое поможет людям найти ближайший бункер в случае нападения. Швеция распространяет брошюру "Если наступит кризис или война". Полмиллиона финнов уже скачали руководство по подготовке к чрезвычайным ситуациям. О подготовке ФРГ и Северной Европы в вооружённому конфликту пишет британская газета The Guardian.
Как сообщает издание, хотя многие считают вероятность масштабного конфликта в Европе маловероятной, некоторые страны воспринимают эту угрозу всерьёз. Немецкий государственный и политический деятель Борис Писториус, который на данный момент занимает пост министра обороны Германии, подчёркивает, что принимаются меры для подготовки населения к возможной войне. Конфликт на Украине значительно обострил ситуацию в сфере безопасности по всему Балтийскому региону, что привело Финляндию и Швецию к отказу от многолетнего нейтралитета и вступлению в Организацию Североатлантического договора. Однако наличие военной силы — это не всё, так как жителям этих стран важно быть готовыми, утверждает газета.
Шведские граждане давно знакомы с такими информационными материалами, которые подготавливают граждан к разлиного рода ЧС. Первая брошюра была подготовлена во времена крупнейшего вооружённого конфликта в истории человечества — Второй мировой. В последнем выпуске, помимо прочего, говорится о системах оповещения, бомбоубежищах, цифровой безопасности и даже о том, как пользоваться туалетом при отсутствии водоснабжения. Рекомендуется также иметь запас питьевой воды, гладкие одеяла, тёплую одежду и альтернативные источники тепла, а также приобрести батарейный радиоприёмник и запастись калорийной пищей, которую можно быстро приготовить.
Норвежское правительственное учреждение при министре юстиции и полиции DSB распространило аналогичную брошюру среди 2,6 миллиона домохозяйств по всей стране.
"Мы живём во всё более неспокойном мире, подверженном влиянию изменения климата, цифровых угроз и, в худшем случае, военных действий", — говорится в ней.
В государстве, расположенном в Северной Европе на восточном берегу Балтийского моря, — Финляндии — было выпущено онлайн-руководство под названием "Подготовка к чрезвычайным ситуациям и кризисам" (Preparing for incidents and crises), которое предоставляет жителям советы и информацию по разнообразным вопросам: от отключения водоснабжения до лесных пожаров и возможных интернет-сбоев, а также более серьёзных кризисов, таких как военные действия. На финском сайте 72tuntia.fi гражданам предлагают ответить на вопрос, смогут ли они выжить 72 часа в условиях экстренной ситуации.
Акцентируется внимание на том, что конфликт на Украине стал "тревожным сигналом" даже для Финляндской Республики, которая давно готовилась к подобным ситуациям: женщины начали записываться на курсы по чрезвычайной готовности, батарейные радиоприемники исчезли с полок магазинов, а вопросы вроде "сколько воды у вас дома?" и "есть ли у вас переносная плита?" стали "более актуальными".
В это время Федеративная Республика Германия активно увеличивает количество бункеров и защитных укрытий. По официальным данным, в стране с населением 84 миллиона человек насчитывается менее 600 общественных укрытий, вмещающих всего 480 000 человек. Многие защитные сооружения, построенные во времена холодной войны, были демонтированы в период уверенности, что они больше не понадобятся. Однако в Берлине стартовал национальный план по строительству новых бункеров при Федеральном ведомстве по защите населения, который включает в себя мобильное приложение с функцией геолокации.
Фото: DVIDS / U. S. Army National Guard photo by Sgt. Grace Wajler (Public Domain Dedication)