На пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что США отказались от всех соглашений по контролю над вооружениями, что напоминает эпоху холодной войны. Лавров отметил, что эта ситуация может угрожать переходом в горячую фазу конфликта.
Он напомнил, что Вашингтон и его союзники отвергли такие документы, как Договор по ПРО, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор об обычных вооруженных силах в Европе и Договор по открытому небу.
В своем выступлении министр подчеркнул, что после событий в Афганистане Соединенным Штатам нужен был новый общий враг, что привело к реинкарнации холодной войны, но теперь с гораздо большим риском её эскалации. Лавров также добавил, что для стран, объявивших себя на передовой против "российской угрозы", идеалом безопасности стали "обмотанные колючей проволокой границы, противотанковые рвы и топтание в очереди за право принять на своей территории иностранные войска, предпочтительно американские".
Он констатировал, что в рамках ОБСЕ больше нет места для сотрудничества и безопасности, а сама организация утратила возможность быть полезной в решении общих проблем. Лавров предупредил о том, что "ОБСЕ существует, пока существует консенсус", и добавил, что в настоящее время этот консенсус отсутствует, как и гарантии безопасности для ее членов.
Кроме того, министр обратил внимание на действия администрации президента США Джо Байдена, которая, по его словам, усиливает инфраструктуру НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создавая военные блоки с ядерными компонентами. Лавров назвал это попыткой дестабилизировать весь Евразийский континент и призвал к недопущению повторения трагедий прошлых лет в странах, таких как Афганистан и Гаити, когда вмешательство Соединенных Штатов оставляло после себя разрушения, требуя от других убирать последствия.
Фото: сommons.wikimedia.org/Foreign and Commonwealth Office