На Веронском Евразийском экономическом форуме глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что Россия вместе с партнерами по ОПЕК+ за последние десять лет внесла значительный вклад в стабилизацию энергетического рынка, зачастую жертвуя собственными интересами.
"В последнее время Россия регулярно слышит в свой адрес безосновательные обвинения в подрыве основ энергетического рынка. Однако за последние 10 лет именно наша страна с партнерами внесла наибольший вклад в стабилизацию глобального рынка энергоресурсов, часто жертвуя собственными стратегическими интересами", — отметил он.
Сечин также привел примеры из истории, указывая на 2016 год, когда доля ОПЕК на рынке нефти уменьшилась до 36%. В это время Россия совместно с партнерами создала ОПЕК+, доля которого достигла 55%. Это, по его словам, помогло стабилизировать рынок и защитить интересы производителей.
Он добавил, что решения ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка в 2016 и 2020 годах значительно поддержали и американскую сланцевую отрасль, которая к тому времени столкнулась с убытками, превышающими 300 миллиардов долларов, и долговыми обязательствами на сумму почти 200 миллиардов.
Сечин утверждает, что именно высокая цена на нефть позволила американским компаниям расплатиться по долгам, увеличить добычу и инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, что превратило США в энергетическую державу и ведущего экспортера энергоресурсов.
Фото: commons.wikimedia.org/Gulustan