США внимательно наблюдают за процедурой избрания нового главы в Румынии и выражают предупреждение относительно возможного отказа государства от прозападного курса. Об этом сообщается в заявлении американского госдепартамента.
Выборы в государстве в Юго-Восточной Европе, частично расположенном в северо-восточной части Балканского полуострова, состоялись 24 ноября. В первом туре с результатом 22,94% голосов победил независимый кандидат Кэлин Джеорджеску. На втором месте с 19,18% голосов оказалась Елена Ласкони, поддерживающая партнёрство с международной военно-политической организацией НАТО и США.
Госдепартамент Соединённых Штатов Америки акцентировал внимание на том, что достигнутый Румынией прогресс в рамках трансатлантического сообщества не должен быть под угрозой из-за влияния внешних факторов, которые пытаются изменить её внешнюю политику. Любые такие изменения способны серьёзно подорвать сотрудничество румынской и американской сторон в сфере безопасности, а также оттолкнуть организации Штатов от инвестиций в Румынии, сообщили в федеральном органе исполнительной власти при правительстве США.
Штаты также выразили озабоченность в связи с отчётом Верховного совета национальной обороны Румынии, который утверждает о якобы имевшей место активности Российской Федерации в киберпространстве во время выборов. Госдепартамент призвал к всестороннему расследованию представленных в отчёте данных, чтобы обеспечить прозрачность избирательного процесса.
В заявлении подчеркивается, что Румыния остаётся значимым союзником Организации Североатлантического договора и важным партнёром в крупнейшем экономико-политическом объединении европейских стран. По мнению Вашингтона, их совместная работа способствовала значительным успехам в области обороны, облегчения визового режима, а также в экономической сфере.
Фото: commons. wikimedia.org / Tiia Monto (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)