Новости

В Европейской комиссии по защите животных составили список тестов с альтернативами экспериментов на животных

04 декабря 2024 17:52

На заседании Европейской комиссии по защите животных в научных целях была представлена обновленная версия списка RAT, который предполагает замену тестов на животных.

Цель данного списка заключается в исключении десяти специфических тестов на животных, которые продолжают проводиться, несмотря на наличие альтернативных методов, не связанных с животными. Отмена этих устаревших тестов, по мнению экспертов, могла бы ежегодно спасать около 1,2 миллиона животных в Европе.

Список RAT подчеркивает продолжающееся использование тестов на животных, даже когда существуют доступные альтернативы. Организации по защите животных выразили надежду на постепенную отмену этих тестов по мере появления новых методов, однако этого до сих пор не произошло.

Отсутствие должного регулирования в ЕС приводит к тому, что испытания на животных продолжаются, зачастую без реальной необходимости, как заявила организация по защите прав животных Cruelty Free International.

В список десяти тестов RAT входят процедуры, используемые для проверки раздражения кожи и глаз, а также для оценки безопасности таких веществ, как ботулинический токсин (ботокс). В этих тестах участвуют кролики, мыши и гончие, которые нередко подвергаются болезненным манипуляциям, которые можно было бы избежать.

Так, в тестах на раздражение кожи кроликам в течение нескольких часов втирают вещества, вызывающие болезненные реакции. Мышам же вводят токсины моллюсков и оставляют умирать для определения безопасности пищевых продуктов.

В то же время, альтернативные методы, такие как использование восстановленных моделей кожи или глаз человека, часто оказываются более быстрыми, дешевыми и точными.

Среди тестов, включенных в список RAT, значатся:

  • Тесты на раздражение кожи на кроликах, которые можно заменить на восстановленные модели кожи человека.
  • Тесты на раздражение глаз на кроликах, для которых доступны восстановленные модели человеческого глаза. 
  • Тесты на сенсибилизацию кожи на мышах и морских свинках, для которых имеются методы, не связанные с животными, включая химические, компьютерные и клеточные тесты.
  • Тесты на пирогенность на кроликах, которые могут быть заменены клеточными методами.
  • Тесты на ботулотоксин на мышах, для которых жизнеспособной альтернативой выступают клеточные анализы.
  • Получение антител с использованием различных животных, где технологии фагового отображения могут предложить замену.
  • Тесты на эффективность вакцины против лептоспир на хомяках, которые могут быть заменены методами in vitro.
  • Ветеринарные тесты на безопасность партий вакцин, где современные производственные процессы и тесты позволяют обойтись без животных.
  • Тесты на аномальную токсичность, которые считаются излишними и могут быть заменены. 
  • Тесты на токсины моллюсков на мышах, для выявления токсинов которых доступны методы, не связанные с животными.

Фото: commons.wikimedia.org/Rama

Статьи