В российских скверах и парках рыжие белки становятся все менее заметными из-за активного вытеснения их серыми собратьями. Серые белки, отличающиеся агрессией и лучшей адаптированностью к жизни в городских условиях, могут полностью вытеснить рыжих, оставляя им лишь возможность жить в лесах. Об этом рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Юрий Мануков. Об этом сообщает Life. ru.
Учёный отметил, что серым белкам помогают несколько особенностей. Прежде всего, они лучше приспособлены к городской среде, способны есть пищевые отходы и насекомых, в то время как рыжие белки предпочитают ограниченный рацион. Кроме того, агрессивность серых белок позволяет им успешно конкурировать за территорию и ресурсы. Смертность молодняка у Sciurus carolinensis ниже, а высокий полиморфизм популяций облегчает адаптацию к изменениям окружающей среды. Также серые белки обладают сильным иммунитетом и меньше боятся людей, что делает их более восприимчивыми к угощениям от человека.
Мануков подчеркнул, что остановить процесс вытеснения рыжих белок серыми сложно, так как это обусловлено естественными биологическими факторами. Однако возможен регулярный мониторинг популяций, что позволит отслеживать изменения и своевременно реагировать на них.
Биолог добавил, что создание специальных зон с благоприятными условиями для рыжих белок может помочь удержать этот вид в городах. Что касается серых особей, их численность можно контролировать через стерилизацию или переселение. Мануков также упомянул, что человек часто становится причиной сокращения популяций различных видов. Например, в Европе численность ежей сократилась на треть из-за активной городской застройки и использования пестицидов.
Фото: commons.wikimedia.org/Charlie Marshall