Мошенники вновь начали использовать старую схему обмана россиян на кассах в магазинах, сообщает агентство "Прайм". В материале маркетолог PGR agency Анастасия Бастрыкина описала детали этой опасной практики. По ее словам, хотя схема и не нова, она стала активнее применяться после некоторого затишья.
Согласно информации эксперта, злоумышленник подходит к клиенту, собирающемуся оплатить покупку наличными, и просит о помощи в получении наличных, утверждая, что поблизости нет банкомата. При этом мошенник предлагает оплатить свою покупку картой в обмен на наличные. Внешне он, как правило, выглядит безобидно.
Бастрыкина отмечает, что карта, с которой инициируется оплата, скорее всего, украдена. Она поясняет, что в банкомате невозможно снять деньги без PIN-кода, в то время как для оплаты на кассе небольших покупок до 1-3 тыс. рублей код не требуется.
Покупатели, соглашающиеся на такое "безобидное" предложение, рискуют столкнуться с последствиями, так как оплата с украденной карты будет связана с их покупкой, а их лицо попадет на камеры видеонаблюдения. Это может создать проблемы при попытке доказать свою невиновность в случае обвинений в использовании украденной карты. Эксперт напоминает, что ни в реальной жизни, ни в интернете нельзя соглашаться на предложения неизвестных лиц, связанные с наличными деньгами или банковскими картами.
Также в новостях о кибербезопасности было отмечено заявление президента компании "Ростелеком" Михаила Осеевского о том, что персональные данные каждого россиянина уже находятся в Сети, многие из которых попадают в даркнет и используются мошенниками.
Председатель правления "Сбера" Станислав Кузнецов уточнил, что в открытом доступе имеется 3,5 млрд строк с персональными данными 90% взрослых россиян. По его словам, основными источниками утечки данных стали не кредитные организации, как считалось ранее, а интернет-магазины и медицинские учреждения. Он добавил, что 2023 год стал рекордным по количеству утечек, хотя в 2024 году ситуация начала меняться, проблема утечек информации все еще актуальна, и большая часть данных используется для мошеннических звонков.
Кроме того, в России наблюдается всплеск рассылок фальшивых постановлений о заведении уголовных дел. Письма, якобы подписанные представителями ФСБ, Следственного комитета, МВД или прокуратуры, приходят на личные почтовые ящики и мессенджеры граждан.