Новости

Турецкий берег нужен: в Волгодонске грузят оборудование для АЭС "Аккую"

25 августа 2020 20:04

В долгую дорогу к турецкому берегу готовят на волгодонском "Атоммаше" парогенераторы для будущей первой АЭС в истории Турции "Аккую". Почетный старт дал непосредственно ростовский губернатор Василий Голубев, пишет "Правда.Ру".

"Для Ростовской области это очень значимое событие, потому что "Росатом" представлен здесь очень серьезно. Сегодня, когда большой, мощнейший в стране организм живёт, видно, что есть работа сейчас и точно есть перспектива, значит, будут рабочие места", — заявил он.

Входящее в Росатом АО "Атомэнергомаш" должно выпустить и отправить в Турцию сначала на грузовиках, а потом по воде, таким образом 17 парогенераторов и три реактора. Размахом впечатлен в том числе глава общества гендиректор Андрей Никипелов. По его словам, рекордный режим работы, чтобы оправдать 7 миллиардов рублей турецких инвестиций, придется выдерживать три-четыре года.

Между делом город занимается и максимально экологичной ветряной энергией. Ветряные установки собирают целых два предприятия: "НоваВинд" и "ВетроСтройДеталь". Их также посетил губернатор Голубев.

"Реализация проектов по локализации производств компонентов для ветроэнергетики приносит экономике региона очевидные результаты. Два новых производства, налаженных в волгодонском промышленном кластере, обеспечивают "зеленую" ветроэлектростанцию современным оборудованием российского производства", — оценил он их работу.

По его мнению, заказа здесь на пять лет вперед.

Статьи