Новости

Ростовская область лидирует по сбору урожая

04 августа 2020 14:14

Российских аграриев не пугают продовольственные санкции Запада. Первая часть урожая в этом году уже собрана. И Ростовская область снова лидирует, уже седьмой год подряд, пишет "Правда.Ру".

"Хлеборобы Ростовской области собрали больше 11 млн 680 тысяч тонн ранних зерновых… 95% собранного урожая — высококачественное продовольственное зерно, востребованное и на российском, и на мировом рынке", — сообщает донской губернатор Василий Голубев.

Как выяснилось, экспорт зерна превысил сумму в 2,5 млрд долларов США. Этот факт был указан главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым как наилучший показатель. И это несмотря на теплую зиму без снега, засухи весной, жару без осадков в июне и сильные дожди, мешавшие жатве.

2,5 млн тонн этого урожая предусмотрены для внутреннего потребления. Остальное пойдет в СНГ, Евросоюз, Израиль и на Ближний Восток.

Рекордным показателям способствовала и техническая обеспеченность — "на урожай" были брошены около 11 тысяч комбайнов. Также в регионе предусмотрено субсидирование производства сельхозтехники, и субсидии от губернатора за десять лет помогли тысячам предприятий на Дону.

"Ростовская область вообще у нас по всем показателям впереди всех, молодцы! Это тяжелый труд селян, но он очень важен", — оценивает успехи ростовчан спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Статьи