Новости

В России запретили хостелы, размещенные в жилых домах

22 марта 2019 14:45
3637.jpeg

Как сообщает сайт Repairshome.ru, закон о хостелах, принятый Госдумой 6 марта, 13 марта был отправлен на доработку Советом Федерации.

Поправки к Жилищному кодексу РФ могут перечеркнуть бизнес большинства владельцев хостелов столицы. Хостелы и гостиницы будут ликвидированы в жилых помещениях к концу 2019 года.

Олег Мельниченко, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, сообщил, что у собственников будет возможность либо перевести свое помещение в нежилое, что займет много времени, или закрыть свой бизнес.

К хостелам одна претензия — шумное соседство. В одной комнате хостела могут стоять до 12 кроватей. Владельце других жилых помещений не устраивает, что рядом может проживает большое количество людей. Люди, когда покупают жилье, не рассчитывают, что кто-то будет им мешать жить.

Люди не могут спокойно жить, они вынуждены постоянно находиться в состоянии стресса из-за постоянного шума по соседству.

Собственники хостелов понимают проблему. Они напоминают о том, что гостиничный бизнес имеет специальный классификатор — каждый хостел, открытый легально, состоит на учете по размеру помещений и по условиям проживания.

Предприниматели считают, что поправки носят радикальный характер и предлагают свои решения вопроса.

По мнению Евгения Насонова, члена правления НП "Лига хостелов", следует отделять хорошие хостелы от плохих. В данном случае могут помочь согласие жильцов и прохождение государственной классификации.

По мнению экспертов, новый закон приведет к тому, что многие хостелы вынуждены будут закрыться.

Перевести жилое помещение в нежилое выше первого этиажа нереально, а большинство небольших гостиниц расположены на верхних этажах зданий.

В следующем году станет известно число закрывшихся хостелов, когда транзитный период для закрытия бизнеса будет закончен.

Фото: Губерния Daily

Читайте также:

Мини-гостиницы в жилых домах будут закрывать

Хостелы разрешат открывать только в нежилых…

Эксперты: значительная часть хостелов в России закроется

Статьи