Новости

Ученые уверены, что во сне люди слышат и фиксируют то, что говорят рядом с ними

20 марта 2019 09:14
3630.jpeg

В университете Вандербильт в штате Теннесси установили, что во сне люди слышат и фиксируют то, что говорят рядом с ними. Один из авторов исследования, Адриенн Роман, уверен, что взрослые должны всегда помнить об этом и хорошо подумать, прежде чем что-то говорить при детях даже тогда, когда они спят. 

В ходе эксперимента спящих детей подключили к аппарату, регистрирующему электрическую активность мозга, и играли в слова. После пробуждения детей игру повторили уже с их участием. Когда ученые называли слова, которые прозвучали во время сна малышей, ЭЭГ фиксировал реакцию мозга.  По мнению ученых это говорит о распознавании малышами уже знакомых слов, пишет georgiatimes.info

Похожие эксперименты проводили и со взрослыми. Выяснилось, что реакция на внешние раздражители заметнее в стадии легкого медленного сна. Когда организм переходит в более глубокую стадию, мозг становится мало восприимчивым к сигналам извне. Эти эксперименты побудили многих ученых взяться за исследование возможности обучения во сне. 

Президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук Роман Бузунов вспоминает, что ушлые предприниматели на основе этих предположений даже создали курс изучения иностранного языка во сне. Роман Бузунов утверждает, что это фикция. 

После многочисленных экспериментов ученые пришли к выводу, что во сне можно учиться, но запоминание будет происходить только в том случае, если материал усваивался ранее, в период активности. Также была опровергнута теория о возможности освоения во сне того или иного материала за короткий промежуток времени. Ученые доказали, что заучивание во сне возможно только при условии, что материал многократно повторялся наяву в течение продолжительного времени. 

Фото: umnaja.ru

Еще по теме:

Обучение во сне: обман, которому несколько десятков лет

Скоро мы будем учиться во сне

Уроки музыки во сне и наяву

Ученые: человек способен учиться во сне

Статьи