Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила и направила в Госдуму законопроект по рефинансированию ипотечных кредитов с использованием материнского капитала, сообщает сайт realty.pravda.ru.
Авторы проекта уверены, что такое решение позволит семьям с детьми значительно сократить ипотечные платежи.
Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам в России составляет, по данным Центробанка, 9,52% годовых. В 2014-2016 годах назад этот показатель был не менее 12%. Граждане, взявшие ипотеку три-четыре года назад с использованием маткапитала, сегодня не могут рефинансировать кредит на более выгодных условиях и вынуждены существенно переплачивать.
Банкиры считают, что причина кроется в несовершенстве законодательной базы. В настоящее время заемщик, погасив кредит и сняв залог, обязан в течение полугода оформить доли в собственности на супруга и детей. В том числе на несовершеннолетних.
Для передачи в залог банку доли несовершеннолетнего ребенка необходимо разрешение органов опеки и попечительства. Получить такое разрешение непросто. В случае обращения взыскания на долю ребенка он может остаться без жилья. Банки же, в свою очередь, не спешат выдавать кредит без обеспечения.
В АРБ предлагают оформлять права всех членов семьи на квартиру только после того, как ипотека будет погашена полностью. Дополнительной мерой защиты семей станет законодательное оформления доли в праве собственности на жилое помещение ребенка. В Ассоциации считают, что это сделает рынок недвижимости более прозрачным и снизит долю злоупотреблений, когда детям не выделяются положенные доли.
Фото: mayaksbor.ru
Еще по теме:
Верховный суд запретил делить материнский капитал при разводе
Материнский капитал предлагают "взять... да и поделить"