Новости

Треть новостроек в столичном мегаполисе строится на территориях промзон

20 декабря 2018 17:28
3535.jpeg

Всего 32 проекта находятся на участках бывших промышленных и складских предприятий. Еще полгода назад доля таких объектов не превышала 16% от общего предложения на первичном рынке "старой" Москвы, сейчас она достигла 27%, сообщает сайт "Недвижимость".

С начала года объем предложения в проектах на территориях промзон увеличился почти в 2 раза. На конец 2018 года объем предложения квартир в новостройках в границах бывших промзон и предприятий составил 12,6 тысяч квартир или 814,4 тысячи квадратных метров в их суммарной площади.

Большая часть предложения на территориях промзон представлена в ЮВАО — 25%, ЮАО — 22% и СЗАО- 20% от суммарной площади предложения. Предложение достаточно разнообразно — есть проекты и в массовых, и в дорогих сегментах. Почти половина из реализуемого предложения относится к комфорт-классу — 45,5%, на бизнес-класс приходится 43,7%, на элитный и премиальный сегменты совокупно — 10,8%. Практически все проекты возводятся по принципу комплексного освоения территории.

Несмотря на то, что в этом году уже началась реновация таких крупных и ожидаемых площадок как территория завода "ЗиЛ", ММЗ "Серп и Молот", "Карачаровского механического завода", в промзонах сосредоточен еще колоссальный потенциал для застройки, отмечают эксперты.

В перспективе выход новых проектов ожидается на следующих площадках: деловой район "Москвич, Западный речной порт и Московский винно-коньячный завод, Московский жировой комбинат, Краснопресненский сахарорафинадный завод, Мельничный комбинат № 4, две площадки на Лужнецкой набережной и одна площадка на Рязанском проспекте.

Реорганизация промышленных территорий является одним из ключевых факторов появления новых проектов. Этому свидетельствует и то, что доля предложения новостроек на территории бывших промзон в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы возросла до 30%. Количество проектов в промзонах с лета 2018 года увеличилось с 38 до 47.

Фото: Restate.ru

Еще по теме:

Самые продаваемые новостройки реализуются в промзонах

Новые столичные выселки назовут промзонами

Депутат: Новыми промзонами регионы ударят по налогам

Статьи