Новости

Историческая застройка в Калужской области вновь оказалась под угрозой

11 декабря 2018 18:30
3524.jpeg

В Боровске вновь создалась тревожная ситуация. Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области готовит приказы об отказе в статусе памятников зданиям, которые градозащитники несколько месяцев назад спасли от сноса.

Как сообщает сайт "Недвижимость", в частности, хотят отказать в статусе купеческому дому XIX века на улице Володарского, 11, а также городской усадьбе купца Жданова на улице Степана Разина, 35А и 35Б.

По словам мэра и представителя правительства области, после издания приказа их снесут. Подобная участь ожидает и дома по другим адресам. Под снос попало почти 20 дореволюционных домов, признанных аварийными.

По словам активистов, подобные действия говорят о том, что многие здания в центре Боровска хотят уничтожить до присвоения городу статуса исторического поселения.

К концу 2019 года Боровск может получить статус исторического поселения федерального значения. Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), куда ранее обратились местные активисты, сообщали, что присвоение городу такого статуса позволит спасти историческую застройку от уничтожения.

Боровску - 660 лет, в этом году он отмечает юбилей. Город считается одним из центров старообрядчества. Сюда ссылали протопопа Аввакума, боярыню Феодосию Морозову. Боровск известен Свято-Пафнутьевым монастырем, Покровским храмом, музеем-квартирой Константина Циолковского и другими достопримечательностями.

Еще по теме:

Органы местного самоуправления получили право сносить самострой

Незаконные новостройки в Сочи будут сносить

Усадьба предка Пушкина сгорела от умышленного поджога