Новости

Налоги на недвижимое имущество: за что платить не надо

28 ноября 2018 17:07
3509.jpeg

По закону имущественные налоги должны быть оплачены до 1 декабря, напоминает «АИФ». Но в этом году день расплаты выпал на субботу. В связи с этим крайний срок перенесли на 3 декабря.

Если уведомление не пришло

Эксперты подчеркивают, что отсутствие уведомления не отменяет обязанность платить налоги. В случае, если его нет, необходимо написать запрос через личный кабинет или зайти в ближайшую инспекцию.

Если «забыть» заплатить налоги за имущество, которым владели в 2017 г., будут начислены пени и штрафы. Пени начнут насчитывать уже с 4 декабря (1/300 ставки ЦБ) и при неуплаченном налоге в 1 тыс. руб. за год сверху набежит 500 руб. Плюс за год просрочки ещё 20% штрафа. Если и дальше не платить, начнутся неприятности - суд, списание денег с карт, запрет на выезд за границу и т.д.

За что не надо платить

Что касается дачных участков и незарегистрированных объектов недвижимости, налог на них физлицу не начислят, если права не зарегистрированы в ЕГРН. Но если земельный участок был предоставлен для индивидуального жилищного строительства и в течение 10 лет на нём не был построен дом, то вырастет налоговый коэффициент за сам участок.

Если налог пришёл за то, чего нет

В случае, если налог пришёл за дом или участок, которыми вы давно не владеете, надо исправлять ошибку в Росреестре (ФНС получает данные оттуда) и сообщать в налоговую. В любом случае все некорректно начисленные налоги ФНС обязана обнулить и вернуть по выбору налогоплательщика сразу на карту или зачесть в счёт будущих платежей.

Фото: juresovet.ru

Читайте также:

Программу расселения питерских коммуналок пересмотрят

Объем ипотечных кредитов возрос на 40%

Жители района Кунцево не дают сносить свои дома 

Статьи