Статьи

Страна начала жить по новому избирательному закону.

01 августа 2005 06:22

"Завершен важный этап реформирования избирательного законодательства. Он связан с принятыми ранее законами, прежде всего новой редакцией закона о выборах депутатов Государственной Думы, вводящей пропорциональную систему выборов. Значительная часть изменений – а они вносятся в 9 федеральных законов и 4 кодекса – приводят другие законодательные акты в соответствие с переходом на пропорциональную систему. Тем самым ликвидируется несогласованность, которая бы препятствовала нормальному партийному строительству, подготовке партий к выборам любого уровня. Другие изменения тоже направлены на повышение роли партий в жизни страны, на стабильное развитие политической системы и упорядочение избирательного процесса.
Мы хотим, чтобы в выборах участвовали только те политические силы, которые способны отвечать перед избирателями, которые способны на большее, чем просто декларации. "Партии-однодневки" так же вредны для политической жизни, как "фирмы-однодневки" для экономики. Недостатки участия в выборах избирательных блоков стали очевидны всем после недавних событий во фракции "Родина". Они оказались зависимы от отношений между лидерами различных организаций, входящих в блок. Это делает уязвимой политическую деятельность в парламенте, порождает сложные правовые коллизии и запутывает избирателей.
Вводятся единые дни голосования, семипроцентный барьер на выборах регионального уровня. Это дополнительные стимулы для того, чтобы общероссийские партии играли более важную роль в политической жизни субъектов федерации.
Положения о государственном финансировании партий, получивших поддержку на федеральных выборах, уже есть в российском законодательстве, теперь финансирование партий увеличивается в десять раз. С 2006 года уровень финансирования повышается до 5 рублей на каждый полученный голос. В этой связи уточняется порядок финансовой отчетности партий. В целом, повышение роли партий сопровождается более высокими требованиями к качеству работы: например, количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором не допускается регистрация списка кандидатов, сокращается с 25 % до 10 %. Первоначальный проект предполагал еще большее сокращение – до 5 %, но депутаты приняли поправку о 10 процентах, посчитав, что более строгий критерий будет чрезмерным, особенно учитывая отсутствие опыта работы российских политических партий в новых условиях".

Петр Дерябин
Популярное