Статьи

Станет ли московский олигарх брянским депутатом?

28 июля 2005 10:11

В первые летние дни в Брянской области снова вышел из тени известный российский бизнесмен, депутат областной Думы Андрей Иванов.

Благотворительный фонд Андрея Иванова, второй год подряд став главным спонсором и организатором проведения конкурса "Деснянская краса", засветил новые честолюбивые планы своего "тезки" по имени и фамилии: Андрей Робертович, получив на состоявшихся 24 апреля с.г. на Брянщине выборах депутата Госдумы взамен избравшегося в губернаторы Николая Денина своеобразную "пощечину" в виде чуть более 8 процентов голосов от числа избирателей, включенных в списки, решил снова попытать счастья в большой политике провинциального города и попытаться взять реванш за поражение во "втором туре" выборов, намеченном предположительно на одно из воскресений октября. Правда, теперь, вместо набившей оскомину всем брянским избирателям политической рекламы "лучшего директора России" брянский теле- и радиоэфир не покидает другая реклама - предстоящего конкурса, который проводит "Фонд Андрея Иванова".

Означает ли это, что Избирательный штаб несостоявшегося депутата сделал выводы из своего поражения - покажет время. Также, как покажет оно, хватит ли Андрею Иванову и его компании четырех месяцев, оставшихся до выборов, для того, чтобы извлечь уроки из других своих ошибок и триумфально, на белом коне, с белыми воротничками и манжетами, въехать в Госдуму на коне, а не на щите.

А ошибок у Андрея Иванова и его команды было предостаточно.

Достаточно упомянуть такие, как постоянные проколы с подкупом избирателей. В окружной избирательной комиссии, куда обращались возмущенные избиратели. Дело "замяли", но данные факты получили довольно широкую огласку и не смогли повлиять на конечный результат: "за" Иванова проголосовали в основном те, кому заплатили, или те, кого заставили прийти и проголосовать, как это было с рабочими Стальзавода и БМЗ.

Еще одной решающей ошибкой Андрея Иванова и его команды стало то, что, несмотря на все усилия, они так и не смогли договориться со всеми брянскими СМИ. В первую очередь это касается таких газет, как "Брянский перекресток" (сегодня это неофициальный орган администрации Брянской области) и "Комсомолец Брянска". Последняя, выпустив во время предвыборной кампании всего лишь два номера с громкими разоблачительными
статьями, во многом "обрушила" результаты многодневной работы пиар-кампании Иванова. Обращения представителей "потерпевшего" в избирательную комиссию результата не дали: в статьях не было предвыборной агитации - в них лишь рассказывалось о том, где и как "наследил" Иванов за время своей экономической и политической деятельности на Брянщине и за ее пределами. А учитывая довольно приличные тиражи газеты, с их содержанием смогло ознакомиться большое количество избирателей области.

В этой связи ответ главный вопрос, который задавался как во время последних двух недель предвыборной кампании, так и после выборов - кто стоит за публикацией данных статей - является одним из наиважнейших звеньев работы избирательного штаба претендента на депутатское место. Причем, Иванов и его соратники это прекрасно понимают: еще после выхода первой статьи с интригующим названием "Кто он, Андрей Иванов?"
кандидат в депутаты выступил в прямом эфире местной телекомпании "60 канал" (которая является одной из составных частей "Брянского Медиа Холдинга", принадлежащего господину Иванову) с громким заявлением: заказчики и авторы статьи будут за… наказаны!

Что это - оговорка или предупреждение? С самим Ивановым для того, чтобы уточнить это обстоятельство, мы связаться не успели, однако в Интернет-форуме брянских журналистов нам удалось прочитать довольно интересный вопрос одного из местных корреспондентов: "Кто видел жывого Панихина в последние несколько дней?"

Владимир Панихин - это редактор того самого издания, которое опубликовало в дни предвыборной кампании статьи с громкими разоблачениями Андрея Иванова, и именно в его связях необходимо искать ответы на все поставленные выше вопросы. Как нам удалось установить, этот журналист некоторое время назад сотрудничал с Петром Баумом, одной из главных фигур российского бизнеса, которых не устраивает усиление политического
влияния Андрея Иванова. Более того, в Брянске Баум оказался "кинутым" и администрацией области (которую тогда возглавлял Лодкин), и руководством ускользнувшего практически из его рук Брянского машиностроительного завода (БМЗ). Имея 51% акций предприятия, Баум остался ни с чем, поскольку завод при деятельном участии администрации области был подвергнут процедуре банкротства. В арбитражном суде интересы руководства области представлял тогда еще никому неизвестный Андрей Иванов, один из представителей теперешнего владельца предприятия - ООО "Трансмашхолдинг".

Первая встреча П.Ф. Баума и А.Р. Иванова произошла 27 июля 2001 года в кабинете губернатора Брянской области Юрия Лодкина. На данной встрече Иванов представлял интересы Искандера Махмудова, владельца Уральской горно-металлургической кампании (УГМК). В кабинете губернатора также присутствовали генеральный директор ОАО БМЗ Алексей Капустин и заместители Лодкина В. Родоманов, П. Оненко и В. Гребенщиков. В присутствии данных лиц Лодкин поставил перед Баумом и Капустиным ультиматум: ОАО БМЗ и 9 его дочерних компаний должны до 9 августа 2001 года погасить все долги по налогам (на тот момент - около 800 000 000 рублей). Если деньги не будут уплачены, завод и его дочерние компании будут банкротиться по системе ускоренного банкротства (через конкурсное производство, без введения внешнего управления). То есть, завод площадью 230 гектаров, с числом работающих в 11 тысяч человек, пойдет с молотка!..

После окончания беседы у губернатора, знакомство Баума и Иванова продолжилось в кабинете гендиректора БМЗ Капустина. Во время этой встречи Иванов заявил Бауму: у нас есть влияние на администрацию и правоохранительные органы Брянской области, поэтому если вы не подпишете соглашение о передаче завода подставным фирмам УГМК, то вами займутся все органы власти. Как выяснилось в ходе данной беседы, именно УГМК стояла за постоянной слежкой за Баумом, непрекращающимися налоговыми и иными проверками деятельности его фирмы и уголовными делами, возбужденными по вымышленным обстоятельствам.

К этому времени Баум уже знал, что в 2000 году УГМК финансировала губернаторские выборы Юрия Лодкина (и "вложила" в них 1 800 000 долларов США) и у него не было никаких оснований сомневаться в серьезности намерений представителей уральского бизнеса. Тем не менее, найти 800 миллионов рублей Баум не смог, и вскоре был раскручен маховик банкротства крупнейшего предприятия Брянщины. Единственное, что удалось
сделать впоследствии Бауму - это добиться возбуждения уголовного дела о преднамеренном банкротстве БМЗ.

В ходе разбирательств по данному уголовному делу Баум и его представители не раз пытались вставить палки в колеса нынешних владельцев завода: организовали серию публикаций в местных и центральных СМИ, подняли тему банкротства БМЗ на центральном телевидении (телепередача "Момент истины" Андрея Караулова сделала в области настоящий переполох). Кроме того, на одном из этапов борьбы за возврат завода под крыло Баума большую помощь ему оказал депутат Госдумы Николай Денин (ныне занимающий пост губернатора области). В результате его депутатских запросов было установлено, что нынешние хозяева БМЗ недоплатили миллионы рублей налогов…

Впрочем, став губернатором, Денин несколько изменил свою позицию: дело о преднамеренном банкротстве БМЗ было медленно спущено на тормозах, а в середине мая нынешнего года, как нам стало известно из источников в Генеральной прокуратуре РФ, - и вовсе закрыто "за отсутствием состава преступления". Вместе с тем, Денин не забыл о своих былых соратниках по борьбе: весной 2005 г. он встретился с П. Баумом, и примерно в это же время начальником Правового управления администрации Брянской области был назначен А.Б. Никитин, в недавнем прошлом представлявший интересы Баума в Арбитражном суде Брянской области.

Еще одним красноречивым примером непоследовательности нового брянского губернатора является его фактический отказ от публичной поддержки на выборах депутата Госдумы не кандидата от партии "Единая Россия" Виктора Малашенко, что было расценено многими как поддержка члена фракции "Родины" в областной Думе Андрея Иванова. Многие аналитики считают, что именно поэтому апрельские выборы депутата Госдумы на Брянщине не состоялись. Однако это очевидно сейчас, а тогда, во время избирательной кампании, все висело буквально на волоске. Возможно, именно поэтому, испугавшись того, что население Брянщины выберет Иванова своим депутатом, Баум и решил "промочить" конкурента в брянских СМИ...

 Примечательно, что еще одну из своих проблем - проблему принадлежности к "партии власти" "Единая Россия" Иванов начал решать еще до апрельских выборов, подав в "Единую Россию" заявление о том, что в случае избрания вступит именно во фракцию парламентского большинства. После выборов он продолжил свое движение к цели: как сообщили нам источники в руководстве московских единороссов, А.Р. Иванов действительно обращался к ним с просьбой о вступлении в ряды партии. Правда, о том, приняли ли они Иванова в свои партийные ряды, представители "Единой России" говорить отказались.

Впрочем, и без этого ясно: к повторным выборам депутата Госдумы по Брянскому округу Иванов готовится всерьез. И в случае, если он сумеет исправить до осени все свои ошибки, у него имеются большие шансы эти выборы выиграть. И тогда в Госдуме будет на одного олигарха больше.

Иван Брянский

Петр Дерябин
Популярное