Статьи

Чиновников возвращают на Родину

07 мая 2013 17:44

В стране продолжается курс на "национализацию элит" и деофшоризацию. Во вторник Владимир Путин подписал закон о запрете министрам иметь счета за рубежом. Причем запрет распространяется не только на членов правительства, но и на супругов и несовершеннолетних детей высокопоставленных чиновников.

Как ни крути, но российской элите, привыкшей зарабатывать "здесь", а тратить и держать заработанные деньги "там" пора привыкать любить, а следовательно, и развивать свою страну. Для этого нужно не так уж и много: запретить чиновникам и "народным слугам" иметь счета и недвижимость за рубежом. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

Президент обязал российских чиновников отчитываться о своих расходах и отказаться от зарубежных счетов и бизнеса, разрешая им оставить лишь недвижимость. Эту кампанию, в принципе, можно было бы назвать популистской, если бы западные страны одновременно не начали борьбу с офшорами. Мотивация ясна: в Кремле наконец осознали, что деньги, бизнес и семьи, которые чиновники держат за границей, — это ни что иное, как рычаг, с помощью которого Запад может управлять российской политической и бизнес-элитой.

Говорят, что Путина сильно задело якобы имевшее место высказывание Збигнева Бжезинского о том, почему российские ракеты Европе и США абсолютно не страшны. На одной из встреч с российскими дипломатами он, якобы, сказал, что Россия никогда не будет бомбить города, где лежат деньги российских чиновников и учатся их дети…

Похоже, уже в скором времени наши "Искандеры" все же вызовут озабоченность у западных дипломатов. Во вторник Владимир Путин, несмотря на протесты некоторых членов кабинета министров, все же подписал закон, запрещающий членам правительства (а также судьям, депутатам, сенаторам, военнослужащим, следователям, прокурорам, сотрудникам МВД, таможенникам, губернаторам, мэрам) иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

Запрет, как уже было сказано, распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц. Что немаловажно, закон вводит понятие "иностранные финансовые инструменты" — это все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы, а также дорожные чеки).

В иностранных банках нельзя будет хранить наличные деньги и любые ценности, в том числе драгоценные металлы и камни. Если доверительное управление связано с использованием иностранных финансовых инструментов, оно также должно быть прекращено. К слову, все перечисленные в законе лица в течение трех месяцев после принятия закона должны исполнить его требования, либо покинуть пост. Несоблюдение запрета повлечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия.

По поручению президента России уполномоченные органы смогут провести проверку в отношении любого должностного лица Как уже писал "Электорат.Инфо", в апреле Госдума рассмотрела сразу два резонансных антикоррупционных законопроекта — первый, запрещающий госслужащим высокого ранга хранить денежные средства и ценности в иностранных банках. Согласно второму законопроекту, чиновникам категории, А возбраняется иметь в собственности за рубежом какое-либо недвижимое имущество. Законопроект, в частности, предписывает "держать деньги в сберегательной кассе", а не в иностранных банках или на офшорных счетах целому ряду лиц, занимающих государственные должности.

Среди них — должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора РФ, должности членов Совета директоров Центрального банка РФ, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет лично президент РФ, правительство РФ или генеральный прокурор РФ. В список вошли также должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ или правительство РФ, должности глав городских округов, глав муниципальных районов.

Под действия закона попадут также близкие родственники госслужащих — вплоть до несовершеннолетних детей. Причем, как прописано в пояснительной записке к законопроекту, все требования по закрытию вкладов в иностранных банках должны быть выполнены в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу указанных ограничений. Кстати, закон отдельно оговаривает и доверительное управление имуществом — которое также подлежит прекращению в течение 3-х месяцев со дня вступления ФЗ в силу, несоблюдение которого "влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия".

Вторым, не менее драконовским законопроектом, в частности, вносятся изменения в 18 ФЗ и в Трудовой кодекс РФ, устанавливающие запрет для лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, должности глав городских округов, глав муниципальных районов, судьям, работникам государственных корпораций (компаний), работникам Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, членам Совета директоров ЦБ РФ, председателя (заместителей) и аудиторов СП РФ сотрудникам МВД России, Минобороны России, таможенных и налоговых органов, следственного комитета РФ, работникам органов прокуратуры РФ, государственным и муниципальным служащим, а также их супругам и несовершеннолетним детям, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Законом также предусматривается, что при проведении выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, кандидат представляет в избирательную комиссию письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Разумеется, нарушение этого требования служит основанием для отказа в регистрации кандидата. Как ожидается, будет дополнен новой статьей закон о "О противодействии коррупции", в частности, предусматривающей что, по решению президента РФ, руководителя администрации президента РФ либо специально уполномоченного ими должностного лица уполномоченное подразделение администрации президента РФ может осуществлять проверки, указанных ограничений. При этом такие проверки могут осуществляться независимо от проверок, осуществляемых подразделениями, комиссиями иных органов и организаций.

Петров