В пятницу Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о смешанной системе выборов. Речь о проекте федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". По мнению политолога Николая Миронова, законопроект должен обеспечить реализовать идею развития политической конкуренции в стране.
— Законопроект нацелен на реализацию одной из ключевых идей, выраженных в Послании Президента России 12.12.12 — идеи развития политической конкуренции. Сейчас в России зарегистрировано 60 партий, еще 190 оргкомитетов ждут решения о регистрации, таким образом в самое ближайшее время партий в стране может оказаться около 100 или даже больше. Понятно, что не все доживут до думских выборов, но в любом случае в 2016 году претендентов на депутатские мандаты будет больше, чем на предыдущих выборах. Позиция, которая сейчас доминирует во властных кругах — дать всем новым игрокам шанс состояться и при этом поставить их в равные и конкурентные условия. Чтобы не от "адмресурса" и манипуляций, а от профессионализма и умения найти поддержку избирателей зависел успех или неуспех партий и их лидеров.
У новых партий впереди 3 года кропотливой работы в регионах и муниципалитетах. Именно здесь, а не на федеральном уровне им нужно состояться и найти "свой" электорат и свои территории для "стартапа". В эти же 3 года "старые", в том числе парламентские партии будут переформатировать свою повестку, разграничивать политическое поле с новыми брендами, бороться за избирателей. Думаю, это приведет к обновлению многих политических структур, которые привыкли — де факто — к льготным условиям и "почили на лаврах" лояльности или оппозиционности. Им вновь придется бороться за общественную поддержку, которая зависит от содержательности программ и результативности действий. Размывание электората, неспособность завоевать поддержку молодежи, утрата интереса со стороны предпринимательского сословия — вот основные риски "старых партий" в 2013–2016 гг.
В 2016 году по новому закону у партий — и старых и новых — будет возможность попробовать свои силы по федеральному округу — здесь барьер снижен с 7% до 5%, а также в одномандатных округах. Появятся шансы проявить себя у молодых политиков.
В целом следует ожидать обновления Государственной Думы, появления многих новых лиц и идей. Два важных отличия предлагаемой законопроектом избирательной системы от той, которая была до 2003 года: отсутствие института избирательных блоков и "графы против всех".
По блокам Президент в своем Послании отметил, что необходимо взвешенно подойти к этой идее. Важно, какая политическая культура сложится в ближайшие годы: партиям нужно работать самим, а также научиться консолидироваться, создавать альянсы, вырабатывать общую конструктивную повестку. Это поможет им выживать в конкурентной борьбе.
Когда сложится развитая культура альянсов, можно будет говорить о восстановлении института избирательных блоков. Пока же, в условиях когда большинство партий только зарегистрировались и не прошли "крещение" выборами, создание блоков может породить практики 90-х — начала 2000-х, когда с их помощью пытались "проскочить" в парламенты на какой-нибудь злободневной теме или на недовольстве избирателей конкретной проблемой.
Что касается "графы против всех", то возвращение к ней противоречило бы самой идее политической конкуренции, особенно в условиях, когда легко можно создать политическую партию.