Статьи

Северный Кавказ отказывается от прямых выборов?

22 января 2013 15:22

Юнус-Бек Евкуров накануне рассмотрения Госдумой законопроекта о праве регионов отказываться от прямых выборов губернаторов реанимировал дискуссию о механизме определения глав регионов. Глава Ингушетии, в частности, высказался за возвращение к системе назначаемых глав субъектов Федерации по всей стране. По его словам, на региональном уровне выборы опасны, поскольку они разлагают общество. Чтобы прийти к региональным выборам, социуму понадобится еще около 30 лет.

Напомним, еще в декабре прошлого года в парламенте был внесен Законопроект, предусматривающий возможность регионов отказаться от прямых выборов губернаторов. С этой инициативой выступили члены фракций "Единая Россия" и ЛДПР, а также представители отколовшейся от "Справедливой России" независимой группы депутатов. Внесенный парламентариями законопроект предусматривает возможность выборов губернатора не прямым голосованием среди населения соответствующего региона, а голосованием депутатов заксобрания этого субъекта федерации. При этом кандидаты на выборную должность выдвигаются президентом по представлению партий. Каждая из них вносит три кандидатуры.

Объясняя в интервью "Коммерсанту" свою приверженность системе назначений глав регионов, Ю.-Б.Евкуров заявил, что у главы государства должна быть прерогатива назначать, поскольку его выбирает народ. Он выразил уверенность в том, что "никогда администрация президента не назначит в субъект бездельника, который будет плохо работать", поскольку ей это невыгодно.

В то же время Ю.-Б.Евкуров не поддерживает ранее высказанное предложение вернуть систему назначения глав регионов исключительно в Северо-Кавказском регионе. Он указывает на то, что "правила везде должны быть одинаковы". Глава Ингушетии считает, что на региональном уровне выборы опасны, поскольку они разлагают общество. Чтобы прийти к региональным выборам, социуму понадобится еще около 30 лет, цитирует главу Ингушетии РБК.

Как уже писал "Электорат.Инфо", застрельщиком темы выступил председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. Он, обращаясь к президенту, пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности". И предложил на рассмотрение главы государства новую схему выборов губернаторов, когда политические партии, представленные в парламенте, предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти.

Президент предложил подумать над этим предложением. "Может быть Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии", — сказал Путин, не исключив "дать право всем субъектам учитывать свою специфику", при этом "не обязывая их" отказываться от прямых выборов.

К слову, отказ от прямых выборов губернаторов в некоторых регионах близкие к Кремлю эксперты начали обсуждать еще в ноябре. В частности, об этом говорилось в докладе Института социально-экономических и политических исследований, возглавляемом экс-заместителем главы управления внутренней политики администрации президента Дмитрием Бадовским.

По мнению политолога, внесенный законопроект укладывается в законодательную логику — учитывает особенности отдельных территорий и предусматривает разные варианты формирования исполнительной власти. Федеральный закон устанавливает некоторые принципы, задает рамку, а регионы имеют право рассмотреть для себя приемлемую модель, отмечает политолог.

Между тем, в конце декабря отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин высказался в поддержку сохранения процедуры прямых выборов губернаторов для большинства регионов. "Я лично за прямые выборы", — подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос на большой пресс- конференции. Но в национальных республиках люди должны "сами принимать оптимальные решения" по процедуре выборов, считает он.

К прямым выборам "российское общество давно подошло, правильно, когда люди сами выбирают руководителей, значит — они несут ответственность" за результаты их работы, сказал Путин. Но недавно руководством национальных республик в составе РФ, где одна из наций — титульная, был поставлен вопрос о выборе процедуры, поскольку другие нации — те, кто в меньшинстве, боятся, что никогда не смогут избрать своего представителя.

В качестве примера президент привел драматические события на выборах в Карачаево-Черкесии. "Люди из национальных республик, понимая эти проблемы, и опасаясь за такое неблагоприятное развитие событий, сами поставили вопросы", — цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Как положительный пример Путин привел Республику Дагестан, где, по его словам, "много лет существует система, когда представитель одной этнической группы был президентом, другой (этнической группы) — возглавлял правительство, а третьей — парламент, и они затем менялись местами".

"Не надо отбирать у людей это право (прямых выборов) глав регионов, но людям, живущим в национальных республиках надо дать право принимать оптимальные решения, которые не приводили бы к национальным конфликтам", — подчеркнул Владимир Путин. "Мы талдычим вокруг вопроса по выборам губернаторов много лет. Мы "за" и я лично "за" прямые выборы губернатора. Гражданское общество уже давно к этому подошло. Когда губернатора выбирает население, то оно само несет ответственность за то, кого выбрало", — отметил Путин.

Учитывая пожелание руководителей кавказских республик, кстати говоря, созвучное с инициативой депутатов Госдумы, внесших на рассмотрение законопроект, предусматривающий возможность регионов отказаться от прямых выборов губернаторов, можно предположить, что в России сохранятся прямые выборы глав регионов, но с исключениями. Как раз исключением и будет, выходит, что "не дозревший" до прямой демократии Северный Кавказ.

Петров