По случаю 89-ой годовщины со дня смерти Владимира Ленина коммунисты всей страны проводят торжественные митинги и шествия. Даже реконструкция Мавзолея не помешала сторонникам ленинской идеологии возложить венки и почтить память основателя Советского государства. Актуален ли Ленин сегодня? Что могут дать его труды и идеологическое наследие для современной России? На этот вопрос редакция "Электората.Инфо" попросила ответить секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутата ГД Олега Куликова.
— Ленин самый печатаемый и самый почитаемый в мире классик вместе с Карлом Марксом. В России его почитают гораздо больше как основателя совершенно нового государства. До Ленина все государства были построены на социальной основе, 5-10% собственников, которым принадлежала власть и все остальные граждане, которые не имели ни политических, ни социальных прав.
Ленин и творец первой конституции РФ и СССР. Эта конституция потом дала право на труд, право на образование, на здравоохранение и право на работу и в том числе. Россия стала одной из первых стран, где оплачивался отпуск и 5-дневная рабочая неделя. Где женщины первыми получили избирательные права.
В СССР заработали социальные лифты которые были полностью закрыты при прежнем режиме. Была новая форма представительной демократии. К ней как угодно можно относиться, но советы — это одна из высших форм народного самоуправления.
Если вспомнить лозунги Октябрьской революции: мир народам, фабрики рабочим, земля крестьянам — то так и было сделано. Россия отказалась от тайной дипломатии, раскрыла секретные договора, предложила справедливый мир для стран-участниц Первой мировой. Национализировала крупные предприятия и провела работу по распределению земли среди крестьян.
Другое дело, что можно спорить: собственность — не собственность, аренда пожизненная или нет, но земля была экспроприирована и передана работающим на ней крестьянам. То есть это глобальный передел собственности и власти в мире.
Ленин - режиссер, дирижер и организатор Великой Октябрьской революции. Ее итоги были учтены во всем мире и в большей степени в Европе и в США. Крупные собственники, капиталисты поняли, что нельзя безудержно эксплуатировать народ: нужно задумываться о последствия, нужно проводить взвешенную социальную политику и нельзя бесконечно выжимать соки из своего народа.
Если мы посмотрим на историю, в1917 году почти поголовно страна была неграмотной -около 90% населения. И среди городского население тоже было где-то 10%. Уже в 40-ом году
страна — вторая промышленная держава мира, полностью грамотное население и в науке работало практически пятая часть всех научных работников мира.