Статьи

Победа Путина обновила партийные рейтинги

29 марта 2012 15:25

Убедительная победа премьер-министра Владимира Путина на президентских выборах, с одной стороны, утихомирила протестный настрой перманентно недовольных горожан, а с другой - повысила популярность партии власти, попутно обвалив рейтинги оппозиционных сил. Так, рейтинг доверия к "Единой России" за последнее время вырос на 11% - до 51%. Об этом свидетельствует опрос Фонда "Общественное мнение".

По данным социологов, "Единой России" доверяет 51% респондентов (по данным на 18 марта), тогда как в декабре 2011 года рейтинг доверия составлял 40%. Положительно партии оценивают 47% опрошенных (40% в ноябре 2011 года), отрицательно - 15%, (18% в ноябре 2011 года).

Положительную оценку КПРФ дают сейчас 19% (15% в ноябре), отрицательную - 17% (15% в ноябре). Так же как и компартия, свои позиции немного потеряли и другие оппозиционные силы. Так, хорошо относятся к ЛДПР 10% (14% в ноябре), плохо - 25% (16% в ноябре); положительно оценивают "Справедливую Россию" 11% (16%), отрицательно - 10% (7%). К партии "Яблоко" симпатию испытывает лишь 1% россиян (3%), противоположное отношение у 17% (14%), к "Патриотам России" положительно относится также 1% (2%), отрицательно - 10% (7%).

Деятельность "Правого дела"" хорошо оценивают 2% граждан (1%), плохо - 12% (10%). Ни одна из политических партий не вызывает положительных эмоций у 24% (22%), а отрицательных - у 34% (35%).

Что примечательно, спад протестных настроений и рост рейтинга партии власти совпал со спадом "чемоданных настроений" - сокращением желающих эмигрировать из России. Так летом прошлого года из страны хотел уехать каждый пятый, сегодня - лишь каждый десятый. Такие данные в понедельник привел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, после июньского всплеска эмиграционных настроений, доля тех, кто хочет уехать за границу на постоянное жительство снизилась вдвое (с 22 до 11%). Текущий показатель даже ниже, чем в 1991 году (тогда эмигрировать хотели 16%). И одновременно все больше становится тех, кто не хочет покидать Родину (с 75 до 88%).

Потенциальные эмигранты - это, прежде всего, сторонники М. Прохорова (25%), молодежь (25%), активные пользователи сети Интернет (19%). Не хотят уезжать из России приверженцы В. Путина (93%), пожилые россияне (98%).

39% тех, кто хотел бы уехать за границу, не думали о том, когда именно они эмигрируют. Прежде всего это 25-34-летние и 45-59-летние респонденты. Представление о сроках своей эмиграции имеют 44% опрошенных (среди молодежи - 59%): 11% планируют уехать в течение ближайшего года-двух, 13% - в течение трех-пяти лет, 11% откладывают переезд на шесть-девять лет, а 8% - и вовсе не планируют эмигрировать ранее, чем через десять лет.

Напомним, о том, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает и скоро митинги прекратятся", заявили социологам ВЦИОМа 38% респондентов. Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" (которое в опросе ВЦИОМа именуется "оппозиционным") продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными.

И 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать. Доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов - 10%).

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет изменение настроений тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан. "Организаторы митингов на своих знаменах написали "За честные выборы", и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей, - заявил он "Коммерсанту". - Вторая причина - в отличие от невнятного результата "Единой России", результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства". По словам Федорова, сами митинги к марту "превратились в рутину".

Александр Петров