Как ни крути, но очередную акцию на Болотной площади уличная оппозиция не сможет записать в свой "актив", назвав ее "свидетельством" роста протестных настроений в России. По сравнению с зимними акциями протеста, собиравшими десятки тысяч недовольных, митинг, приуроченный к годовщине прошлогоднего шествия, которое, как известно, закончилось столкновениями с полицией, оказался на редкость малочисленным.
В России проходит масштабная проверка занимающихся политикой некоммерческих организаций на предмет иностранного финансирования. НКО, которые явно работают в интересах зарубежных спонсоров, естественно, в этой связи заявляют о "масштабной атаке государства на гражданские права", предпочитая не сравнивать российский закон о НКО с аналогичным американским законом о регистрации иностранных агентов Foreign Agent Registration Act (FARA).
Как известно, Россия — самая большая в мире страна, с миллионами гектаров простаивающих земель, однако обычному горожанину, уставшему от жизни в мегаполисе, легально обзавестись землей под строительство собственной усадьбы почти невозможно. Нет, речь, разумеется, не идет о "6 сотках". Вопрос — о гектарах земли: чтобы было действительно где развернуться.
В ходе прямой линии с президентом одним из первых был задан вопрос, волнующий всех без исключения — и политиков, и политолоов: как глава государства оценивает работу правительства? Судя по ответу Путина, в ближайшее время никаких отставок в правительстве не планируется. Вместе с тем в президентскую команду не вернется и Алексей Кудрин, которого прочили чуть ли не на место Медведева.
Тактика по заваливанию суда ходатайствами, очевидно, избранная адвокатами Алексея Навального, обвиняемого в хищении имущества у "Кировлеса", не сработала. Судья отказал в ходатайстве адвокатов вернуть в прокуратуру дело в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. В ответ адвокаты заявили отвод судье.
Оказывается, супер-популярный в оппозиционных кругах, насчитывающий десятки тысяч фоллоуверов в социальных сетях Алексей Навальный известен лишь небольшому количеству людей, и даже им его личность, как правило, безразлична. К такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведя специальное исследование среди россиян накануне начала судебного заседания.
На днях Госдума рассмотрела в первом чтении резонансный законопроект, значительно ужесточающий наказание за пальбу в неположенных местах. Напомним, соответствующая инициатива возникла ввиду слишком уж участившихся случаев стрельбы на свадьбах - причем не только на Кавказе, но и в Первопрестольной.
Госдума рассматривает во втором чтении сразу два резонансных антикоррупционных законопроекта — первый, запрещающий госслужащим высокого ранга "владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами". Согласно второму законопроекту, чиновникам категории А возбраняется иметь в собственности за рубежом какое-либо недвижимое имущество. Самый состоятельный член правительства утверждает, что борьба с коррупцией в высших эшелонах власти принимает не слишком разумные формы.