Статьи

Выборы легитимны. Оппозиция "за"

12 декабря 2011 16:01

На митинге на Болотной площади в субботу ораторы с трибуны требовали отмены итогов парламентских выборов. Однако господа оппозиционеры, выступая перед многотысячной толпой, апеллировали скорее к эмоциям, нежели чем к разуму собравшихся. Дело в том, что законных оснований для отмены результатов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму нет.

Так считают не только в Центризбиркоме, но и в Генпрокуратуре, приступивших к верификации всей массы свидетельств и сообщений о допущенных в ходе голосования и при подсчете голосов нарушений.

Впрочем, сначала можно обратиться к законодательству. В каких случаях выборы признаются не действительными? Итак, согласно 82 Статье "Закона о выборах депутатов Госдумы РФ", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает результаты выборов недействительными в трех случаях. Первый — если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Второй — если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на момент окончания голосования в совокупности включали не менее 25 процентов от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования. И, наконец, третий — по решению суда.

Первый пункт отпадает сам собой — определить результаты выборов, как ни крути, можно со стопроцентной достоверность. Третий, очевидно, тоже пока нас не интересует, тем более, что до сих пор никто не отправился в суд с требованием отменить итоги выборов. К примеру, как это было в 2007 году, когда КПРФ обратилась в Верховный суд с подобным требованием.

Остается рассмотреть второй вариант — когда итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на момент окончания голосования в совокупности включали не менее 25 процентов от общего числа избирателей. Однако и этот вариант, если разобраться, не проходит.

Дело в том, что общее число замечаний о нарушениях, которые официально переданы Центризбиркому, пока составляет менее одного процента всех избирательных участков Российской Федерации — об этом накануне сообщил журналистам глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

Не могут подкосить легитимность выборов и видеоматериалы, которые активно тиражирует внесистемная оппозиция в Сети, пытаясь доказать, что выборы были тотально сфальсифицированы. Число подобных видеороликов, якобы свидетельствующих о нарушениях, направленных в ЦИК, — всего 70. При этом коллекционирующая нарушения ассоциация "Голос", по данным СМИ, выявила всего 24 достоверных расхождения в протоколах — напомним, что число избирательных участков в стране больше 95 тысяч.

Вполне резонно, не видит оснований для отмены выборов в Госдуму генеральный прокурор России Юрий Чайка. "Считаю, что никаких оснований для назначения перевыборов или пересчета голосов по результатам голосования нет", — сказал генпрокурор, комментируя призывы оппозиционных сил отменить результаты выборов в связи с выявленными нарушениями. По его словам, "действительно в ходе голосования выявлены определенные нарушения". "Вся информация о подобных нарушениях собирается, в том числе, и у нас, мы тщательно проверяем и разбираемся с каждым таким фактом. По результатам проверки будут приняты меры, предусмотренные законом, если будут основания — вплоть до уголовного преследования", — цитирует Чайку "Интерфакс".

Явно не придется говорить о пересмотре итогов выборов и после проверки Следственного комитета. Александр Бастрыкин накануне сообщил Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, что проверки по фактам выявленных нарушений идут полным ходом. Всего же, по его словам, в СК поступило 45 сообщений о правонарушениях, связанных с проведением выборов, однако из них 35 сообщений имеют отношение непосредственно к организации и проведению голосования.

Нужно сказать, что в целом свидетельства (даже не факты!) о возможных фальсификациях составляют примерно 0,5 процента от общего числа голосов. И даже, если предположим, все жалобы о нарушениях будут удовлетворены судом, то они никак не могут повлиять на общие результаты голосования. Поэтому как бы ни упорствовали организаторы и участники субботнего митинга на Болотной, добиться отмены итогов выборов им не удастся. Закон не на их стороне. При этом справедливости ради, нужно отметить, что митингующие на Болотной остаются в меньшинстве. Ни одна из системных оппозиционных партий не отказывается от как выразился Сергей Миронов "завоеванных потом и кровью" депутатских мандатов, и не требует отмены выборов — а это десятки миллионов поддержавших их избирателей, чей выбор в любом случае нельзя игнорировать.

"Отменить результаты выборов можно только в судебном порядке", — поясняет в интервью "Электорату.Инфо" Игорь Борисов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права. И по словам бывшего члена Центризбирокма, отмены выборов случались на местном уровне — в судебном порядке они были отменены по результатам рассмотрения гражданских дел. "Однако таких прецедентов на федеральном уровне еще не было", — заключает Борисов.

 

Александр Петров