Статьи

Борис Кагарлицкий: Предвыборный ремейк КПРФ

14 октября 2011 17:35

КПРФ опубликовала на своем сайте окончательный вариант предвыборной программы. В интервью "Электорату.Инфо" директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий оценил этот многстраничный документ. Известный социолог полагает, что коммунисты несерьезно относятся к выборам.

— Во-первых, даже когда в программе говорятся достаточно, на мой взгляд, разумные вещи, они говорятся абстрактно, ввиде невнятных общих деклараций, за которыми не прослеживается какая-то осмысленная экономическая или социальная политика. То есть, это некий набор благих пожеланий, которые, на мой взгляд, действительно, являются благими, но именно пожеланиями, а не программными тезисами.

Во-вторых, на кого ориентированна эта программа? Она ориентирована в значительной мере на сам партийный аппарат, который ее пишет. На самом деле избиратель КПРФ программу не читает. Он достаточно аполитичен и очень мало интересуется документами. Эти документы носят ритуальный характер. Избиратель КПРФ голосует либо ностальгически либо протестно.

Он просто видит в КПРФ единственную приемлемую альтернативу. И в том и в другом случае его программа не интересует. Поэтому эта программа является некой данью политическим традициям. Нельзя же идти на выборы вообще без программы. Поэтому программы пишутся в значительной степени под кальку.

Если сравнить документы КПРФ за 15 лет, то обнаружится, что Россия изменилась мир изменился, общество изменилось, а документы не изменились. Их слегка адаптируют, слегка переформулируют какие-то нюансы.

Поэтому говорить, что это новая программа, просто не приходится. Это некий ремейк или переформатирование обычного набора программных тезисов и предложений.

Кстати говоря, это показывет, что партия не относится к выборам всерьез. Выборная программа тем и должна отличаться от долгосрочной программы, что она представляет набор конкретных предложений, относящихся именно к данной ситуации, к сегодняшнему дню, что им нужно делать именно сейчас. А этого тут нет вообще.

И что касается системы Евразийского союза и Союза братских народов, то конечно КПРФ пытается где-то перехватить темы, которые использует Путин, но это понятно, потому что в данном случае эти темы, с точки зрения политиков, актуальны и, предположительно, популярны в обществе. Однако опять же тут проблема не в том, кто произносит эти слова, а в том, что конкретно будет и может делаться в этом направлении. То есть, все говорят, что хорошо бы в какой-то форме как-то объединиться на территории бывшего СССР. Проблема же не в том, хотим мы этого или не хотим. А проблема в том, как мы собираемся это сделать и этого добиться.

Если у вас нет никаких конкретных предложений о том, как вы к этому двигаетесь и как вы хотите реализовать этот проект, то вы оказываетесь в очень слабом положении. Потому что у Путина преимущество — по крайней мере у него есть власть, которую он так или иначе может использовать для решения проблемы. А у КПРФ этой власти нет, она может только произносить декларации. Конкретные рекомендации они выработать не могут и не хотят. То есть, они могли бы противопоставить практике власти некий набор альтернативных рекомендаций, но конкретных.

А они (в КПРФ) противопоставляют практике власти собственные декларации, которые при этом еще во многом совпадают с тем, что говорит сама же власть.

Это не эффективно, но с другой стороны, я думаю, что они какое-то количество протестных голосов все равно получат, хотя бы потосму что избиратели не будут эту предвыборную программу.

Александр Петров