Статьи

Путин стал партийным кризис-менеджером

19 мая 2005 09:16

Российский Президент создаёт новое политическое пространство для деятельности отечественных партструктур.

Последние годы росийское политическое поле лихородит как никогда. Обострившееся противостояние между одними партиями и неклюжие попытки объединения с другими не доставляет особой радости и пользы никому, кроме, разве что, масс-медиа, живо реагирующих на все внутрипартийные передряги. Но помимо инициированных самими партийцами внутри- и межпартийных разборок, изрядную долю масла в кипящий партийный огонь добавляют власти. Проблемы с регистрацией новых и перерегистрацией старых партий, повышение численности политических партий до 50 тысяч человек, увеличение проходного барьера в Госдуму и переход на пропорциональную систему выборов, закон о назначении губернаторов и идущая похожая тенденция в отношении глав муниципальных образований  - всё это бросало политические партии то в жар, то в холод. Выжить в этих условиях может действительно сильнейший - независимо от того, поддерживает ли его власть или народ.

Уже не раз заявлялось разными лицами о необходимости поднятия престижа партий, обострения конкурентной борьбы и зачистке политического поля от сорняков. Но кризис-менеджером в данной ситуации выступил вс же Путин, начав проводить политику кнута и пряника в отношении партий.

Введя сначала партии в состояние коллапса, Путин постепенно начинает отпускать тормоза. В своём послании Федеральному собранию Росии Президент страны Владимир Путин оговорился о том, что "в целях дальнейшего укрепления роли партий в формировании государственной власти" было бы целесообразно внести поправки в законодательство о выборах, позволяющее победившим на региональных выборах политическим партиям выдвигать своего кандидата в губернаторы. Несомненно, что в первую очередь под "победившей на выборах партией" подразумевалась "Единая Россия". Но последняя, в рядах которой и так внушительное количество губернаторов, критически отнеслась к такому подарку. Так, лидер "медведей" Борис Грызлов предлагает дать право выдвигать кандидатуры на пост губернатора не победившей на выборах в региональный парламент партии, а парламентскому большинству в местных законодательных собраниях. Свою позицию Грызлов обосновывает тем, что "победившая на выборах в региональный парламент партия не всегда сможет обеспечить парламентское большинство в законодательном органе субъекта Федерации", соответствено и право выбора должно прнадлежить этому самому большинству. Таким образом, "Единая Россия", исходя из практики последних выборных кампаний в ряде регионов, решила перестраховаться. как показала практика, далеко не везде население, даже при условии использования обширного административного ресурса, поддерживает "единороссов", так что опасность занятия к примеру второго места по результатам выборов реально существует. Но в стенах местных Парламентов так называемая "партия власти" чувствует себя более уверенно, получая просто для привлечения в свою фракцию депутатов не из их обоймы.

В общем, если поправки в законодательство будут приняты с учётом замечаний Бориса Грызлова, то можно прогнозировать следующее:
1) Путин исправляется перед Западом за допущенную оплошность с назначением губернаторов, демонстируя возможности для политических партий участвовать в региональных выборах;
2) Обостряет  партсоревнование, давая возможность всем действующим политическим партиям оживить существующую ситуацию на политическом поле.

Поможет ли это развитию отечественного партстроительства - не факт. По мнению ряда экспертов, боьшинство политических партий России так и не преодолели кризис, в который были загнаны итогами выборов 2003 года и запрессованные перечисленными в начале материала ударами судьбы. Надежда на появление новых партий, способных разбудить население, вызвать у людей в вкус к политической жизни также пока остаётся тумнным. Ростки новых политических структур пока с трудом пробиваются сквозь бетон российского партийного законодательства и политического ценза регистрирующих и контролирующих органов. Не стоит пренебрегать и периодическими попытками власти создать собственные "кармнные" партии. "Единая Россия", "Родина", коммунистические проекты, новое молодёжное движение "Наши" пока не справляются с поставленной задачей заполнить политичекое пространство России контролируемыми партиями, каждая из которых имеет отображает интересы своей социальной группы населения. Так что далеко не умозрительными предстают слухи появлении новой партии, чьё создание инициируется Кремлём и чья социальная база пока неизвестна.

Игорь Кулагин

Игорь Кулагин
Популярное