Статьи

"Хочу" и "не хочу" БДИПЧ ОБСЕ

11 октября 2011 12:23

Непростой диалог Центризбиркома с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о формате европейской миссии наблюдения на предстоящих в декабре этого года выборах в Госдуму, похоже, близок к завершению. Накануне Бюро получило официальное приглашение на парламентские выборы в России.

"Мы получили приглашение в должном порядке, что позволит нам выслать наблюдательную миссию за шесть недель до начала выборов, как и было предусмотрено", — говорится в заявлении представителя ОБСЕ Йенса Эшенбахера.
При этом Эшенбахер выражает сожаление тем, что Москва ограничила состав миссии 200 наблюдателями.

По данным Франс Пресс, сообщает РИА Новости, ОБСЕ рассчитывала, что в Россию для наблюдения за выборами отправятся 260 человек. "К несчастью, это (число) немного меньше, чем мы рассчитывали, но мы уверены, что сможем проделать значительную работу и с этим слегка уменьшившимся числом наблюдателей", — отметил он.

В сентябре сообщалось, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ готово направить в Россию группу экспертов по наблюдению за выборами, включая 60 наблюдателей, которые будут находиться в РФ в течение длительного времени, и 200 наблюдателей на короткий срок, но Центризбирком РФ считает это число завышенным и собирается добиваться его уменьшения.

При подготовке федеральных выборов в России в 2007–2008 годах БДИПЧ не смогло найти общий язык с ЦИК по формату работы своей миссии, поэтому демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы. ЦИК не раз обвинял БДИПЧ в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга выборов и его непрозрачности.

Напомним, у России перед ОБСЕ нет никаких конкретных обязанностей, тем не менее, ведущиеся между ЦИК и ее представителями переговоры нельзя недооценивать. Дело в том, что от их результатов во многом будет зависеть характер дальнейших взаимоотношений Москвы с Брюсселем и Вашингтоном. При этом не нужно забывать и о том, что деятельность БДИПЧ ОБСЕ в России всегда носила неоднозначный характер. И разразившийся на федеральных выборах 2007 года громкий скандал, когда евронаблюдатели по указке из Вашингтона демонстративно отказались приехать в Россию, тому очередное подтверждение.

Однако ожидать повторения конфликтной ситуации, когда Бюро демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы в РФ, в этот раз, видимо, не стоит. За последние год-два в отношениях между Москвой и структурой по наблюдению за выборами произошла "перезагрузка", которая стала возможной лишь после того, как в июле 2008 года косо смотревшего на Россию Кристиана Штрохала на посту директора БДИПЧ сменил дипломат из Словении Янез Ленарчич. Именно он предложил Москве продолжить сотрудничество с "новой главы".

Стоит отметить, что все "хочу" или "не хочу" западных мониторинговых структур и, в частности, БДИПЧ ОБСЕ довольно легко парируются. Дело в том, что Бюро, пытающееся контролировать избирательный процесс в России, не обладает универсальной методологией по оценке выборов, однако при этом не хочет идти на уступки и никак не обосновывает количество человек в своей миссии наблюдения за выборами депутатов Госдумы.

Об этом, кстати говоря, уже не раз говорилось. К примеру, президент Всероссийского общественного института избирательного права, экс-член ЦИК РФ Игорь Борисов считает вопрос о численности комиссии политическим вопросом.

"Цифра, которая называлась господином Ленарчичем, не обоснована методологически. Эта цифра уже понижалась, когда Ленарчичем летом намекал, что они хотели бы прислать 450 человек. Сейчас она почти в два раза меньше", — сказал Борисов журналистам. По его мнению, ни 450, ни 250, ни 100 человек не дадут объективную оценку выборам в отсутствии методологии. "А она у БДИПЧ ОБСЕ отсутствует", — отметил он.


Александр Петров