Статьи

Из генерал-лейтенантов в генерал-губернаторы

31 августа 2011 15:42

Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило предложенную президентом России кандидатуру Георгия Полтавченко на пост губернатора города. Что примечательно, за кандидатуру полпреда проголосовали 37 депутатов, воздержались пятеро, голосовавших против не было вообще.

Иными словами, кандидатура Дмитрия Медведева не встретила протеста. Хотя, нужно сказать, накануне некоторые депутаты собирались выступить против назначения Полтавченко. Причем, как выясняется, "за" голосовали и представители фракции эсеров, чей лидер Сергей Миронов недавно был отправлен в отставку с поста спикера Совета Федерации, и коммунисты.

Ранее, напомним, о своем намерении отказать выдвиженцу "Единой России" в доверии заявляли и коммунисты и эсеры. Однако большинство оппозиционеров, как видно, впоследствии передумала и поддержало Полтавченко. Впрочем, представители "Единой России" и ЛДПР с самого начала выражали готовность проголосовать за предложенную президентом кандидатуру.

Как известно, бывший губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, руководившая городом восемь лет, в июне приняла предложение возглавить верхнюю палату парламента. Чтобы стать сенатором, ей сначала нужно было получить депутатский мандат, для чего она пошла на выборы, которые состоялись 21 августа в двух муниципальных округах — Петровский и Красненькая Речка. После того как Матвиенко одержала победу на выборах, она направила главе государства заявление об отставке. Президент отставку принял, назначив своего полпреда в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгия Полтавченко врио губернатора. Передавая власть, Матвиенко охарактеризовала своего потенциального преемника, как "очень достойного, порядочного человека".

В понедельник "Единая Россия" предложила Медведеву список из трех кандидатов на пост губернатора: Полтавченко, вице-губернатора Михаила Осеевского и спикера городского Заксобрания Вадима Тюльпанова. Президент внес на рассмотрение городского парламента кандидатуру своего полпреда.
Глава государства мотивировал свой выбор двумя обстоятельствами. Во-первых, по его словам, Полтавченко хорошо знает специфику Санкт-Петербурга — "второго мегаполиса нашей страны". Во-вторых, Полтавченко последние годы работал полпредом президента в ЦФО и обладает необходимым опытом взаимодействия с регионами, в том числе лидирующими в социально-экономическом развитии.

Георгий Полтавченко родился 23 февраля 1953 года в Баку. После учебы в ленинградской физико-математической школе поступил и окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины. С 1976 года работал на оборонном предприятии НПО "Ленинец", с 1978 года — инструктор Невского райкома ВЛКСМ.

С 1979 по 1992 год Полтавченко проходил военную службу на оперативных и руководящих должностях в органах безопасности. Был начальником Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

В 1990 году избран депутатом Ленинградского областного Совета. В 1992–1999 годах работал начальником управления Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу.

С 5 июля 1999 года по 29 января 2000 года — полномочный представитель президента РФ в Ленинградской области, 18 мая 2000 года был назначен полномочным представителем главы государства в Центральном федеральном округе, дважды был переназначен на этот пост — 26 марта 2004 года и 14 мая 2008 года.
С 22 августа временно исполняет обязанности губернатора Петербурга. Член совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов, генерал-лейтенант налоговой полиции в отставке.

Накануне голосования Георгий Полтавченко заверил, что не планирует резких перемен в кадровом составе правительства города. "Я не сторонник каких-то резких перемен, особенно на первом этапе", — заявил он, однако все же не исключил, что в процессе работы могут быть кадровые изменения. В основе этих решений будет лежать исключительно профессионализм и желание работать на пользу Петербурга, считает Полтавченко. В процессе обновления кадрового состава правительства он будет опираться на четыре принципа — профессионализм работников; порядочность; желание реально сделать что-то для города; сбалансированное стремление к омоложению кадров во власти.

"Как бы хорошо и долго ни работал человек, иногда нужно вливать свежую струю", — отметил Полтавченко. По его мнению, необходимо стремиться к тому, чтобы кадровый состав регулярно обновлялся и "омолаживался", а в правительстве города должны быть "профессионалы высокого уровня с дыханием в затылок молодых кадров".

Вместе с тем Георгий Полтавченко заявил журналистам, что сколько пробудет на посту губернатора Петербурга — зависит от мнения жителей. Но покидать Петербург он, в любом случае, не намерен. "Буду в Петербурге, пока я жив", — заявил он журналистам после голосования в ЗакСе по своей кандидатуре. "Пост губернатора очень ответственный и, возможно, самый главный в моей жизни", — признался Полтавченко.

Общаясь с депутатми питерского ЗАКСа Полтавченко определил первоочередные для себя проблемы — подготовка к зиме, транспортная сфера, жилищный комплекс, социальные вопросы. На вопрос же, как он будет бороться с сосульками, Георгий Полтавченко ответил: "Безжалостно!".

Александр Петров