Власти Корякского Автономного округа и Камчатской области договорились о дальнейших планах по проведению референдума.
Процесс объединения Корякии и Камчатки рискует стать самым молниеносным за всю, пока недолгую историю объединения регионов. Если в недавнем случае с Красноярским краем вопрос об объединении обсуждался уже давно, то скорость принятия решения руководством дальневосточных рубежей России поражает своей молниеностьностью. 29 апреля об этом пожелании рассказал губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. 1 мая соответсвующая бумага с просьбой о соединении Камчатки и Корякского АО в единый субъект – Камчатский край, легла на стол президенту Путин. Вчера губернаторы провели совещание. А 5 мая губернаторами и председателями законодательных органов Камчатской области и Корякского автономного округа был подписан четырехсторонний договор о намерении. Протокол составлен по результатам рабочей встречи Олега Кожемяко, Михаила Машковцева, Николая Токманцева и Нины Солодяковой по вопросу объединения субъектов.
Как сообщила пресс-секретарь СНД КО Анна Соколова, в документе, в частности, сказано, что объединение ни по одному из социальных показателей не приведет к ухудшению положения ни в Камчатской области, ни в Корякском автономном округе. А только позволит сгладить существующую дифференциацию, и предоставит дополнительные социально-экономические возможности для развития нового субъекта Российской Федерации.
Договаривающиеся стороны пришли к следующему соглашению:
1. Администрациям КАО и Камчатской области до 16 мая разработать социально-экономический прогноз объединения.
2. До 20 мая ознакомить с прогнозом депутатов Думы КАО и Совета народных депутатов Камчатской области.
3. После одобрения прогноза депутатами обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину об образовании нового субъекта Российской Федерации.
4. Организовать работу по подготовке и проведению референдума об объединении 23 октября 2005 года.
Инициатором объединительного процесса стал губернатор Камчатки Михаил Машковцев, который, по его словам, ещё несколько лет назад пытался поставить вопрос в Совете Федерации о необычном положении, сложившемся на Камчатке. Дело в том, что в 90-х годах Камчатку расчленили на Камчатскую область и Корякский автономный округ. Но при этом, корякии, обзаведшись собственной властью, осталась в составе Камчатской области.
Машковцев убеждён, что сегодня, в свете последних событий, удастся разрешить этот противоречивый узел. Причём сам он, по его словам, не претендует на пост главы нового субъекта. Впрочем, до этого ещё далеко, ведь губернаторам надо убдеить в необходимости проведения референдума не только федеральную власть, но и местных жителей, которые, пока не сильно радуются предоставившейся возможности для объединения.