Статьи

Сергей Михеев: «КПРФ подходит к марксизму-ленинизму с психологической точки зрения»

21 июня 2007 12:53

Вчера на пресс-конференции в  «Интерфаксе», говоря о предстоящих думских выборах, руководство КПРФ – в лице Зюганова, Мельникова и Кашина - всем своим видом пыталось продемонстрировать, что партия начинает избирательную кампанию в «спортивной форме». Первый зампред Иван Мельников, возглавивший предвыборный штаб «красных» говорил, что КПРФ, как «натуральный продукт, полезный для здоровья страны» и единственная «настоящая партия», будет делать упор на «неизменность убеждений».

Действительно ли партия-наследница КПСС - ВКП(б) сохранила свое политическое кредо в чистоте и по прежнему является искренней выразительницей чаяний и потребностей пролетариата? Удержала ли «партия Ленина» свой коммунистический бренд? На эти и другие вопросы «Электорату.Инфо» отвечает заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий», руководитель Департамента стран СНГ Сергей Михеев.

- Сергей Александрович,  как вы считаете, может ли КПРФ потерять свой традиционный электорат, играя, к примеру,  на чужом электоральном поле?

- Не думаю, что КПРФ может потерять электорат, развивая, например, «русский вопрос». Дело в том, что сторонники КПРФ, с одной стороны, это просто люди, настроенные против действующей власти, а с другой - склоняющиеся к более или менее понятной идее социальной справедливости. Все остальные нюансы они давно уже остались в прошлом.

Являются коммунисты интернационалистами или нет? Это уже давно никого не волнует, это все уже времена Советского союза и перестройки. Сторонники КПРФ - это люди, считающие, что нынешняя российская действительность несправедлива и поэтому оппонирующие действующей власти.

- А ключевые коммунистические (ленинские) принципы разве сохранились в программе нынешней КПРФ?

-  К примеру, создание Советского Союза никогда не было ведущей темой для КПРФ, они в первую очередь упирали на внутриполитические проблемы и, в принципе, их понять можно. Потому что, вопрос сохранения Советского Союза большинством людей часто воспринимался как возможность  рассуждать на нереальные темы. Какой смысл об этом говорить, чтобы потом партию обвинили в бессмысленности, и что она ничего не может сделать. 

Поэтому они стараются от аллегорических призывов  максимально отойти. Они уже не призывают к тому, чтобы строить коммунизм по всей земле. Впрочем, я не сторонник КПРФ, тем не менее, думаю, что спекулировать темой Советского Союза это значит серьезно себя подставлять. У людей давно уже прагматические настроения: они считают, что имеет смысл обещать, скажем, то, что реально выполнить. Хотя я согласен, что с молодежью КПРФ работает плохо и эта работа у них полностью провалена. И поэтому у них проблемы с дальнейшей перспективой.

На счет же идеи социальной справедливости - они в той или иной степени остаются верными. А что касается классического марксизма и ленинизма, то я думаю, что они подходят к этим вещам с чисто психологической точки зрения. Что конкретно «сыграет» на выборах, то они и берут. Например, апелляция к марксизму. Однако если они понимают, что это не вызовет отклика у большинства людей, не сыграет, значит, они от этого отказываются. Они тоже жертвы времени и считают, что надо заниматься тем, что сейчас выгодно.

- Видимо, отсюда и проистекают все последние метания, поиск концепции…

- Метаться они начали давно, но с новым электоратом у них будут проблемы. Пока именно они сами и являются электоратом, остальное - это мечты, планы, гипотезы и прочее.

Петр Дерябин