Статьи

"Несогласные" превратились в "никаких"

12 июня 2007 07:55

Последние акции оппозиции в Петербурге и Москве нельзя назвать ни удачными, ни неудачными. Гораздо больше подходит определение «никакие». Единственный эффект, который произвел питерский «марш» – испортил настроение местным автомобилистам. Московский митинг и вовсе ничем примечательным не отличился.

Питер – что это было?

К явному огорчению лидеров «Другой России», администрация Санкт-Петербурга проводить «марш» разрешила. Маргиналам нужен был скандал, а повода для него не оказалось. Тем не менее, очередной «марш несогласных», как обычно, предваряла широкая рекламная кампания. Оппозиционеры в своих СМИ предрекали провокации и столкновения с милицией. Но питерский марш не оправдал ожиданий.

В заявке на проведении мероприятия организаторы указывали количество участников в 2000 человек. Власти, из соображений безопасности, разрешили только 500. Но, первоначально количество протестующих не дотянуло и до этой цифры – у БКЗ «Октябрьский» собралось порядка 400 протестантов.

Лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов прибыли с опозданием и тут же занялись своим любимым делом – начали раздавать интервью многочисленным журналистам. Представителей СМИ, кстати, было немало – по данным «Интерфакса» перед акцией было роздано 230 журналистских бейджей. Общение с пишущей и снимающей братией заняло у вождей примерно полчаса времени. Все это время рядовые «борцы с режимом» терпеливо ждали.

Маршрут следования колонны пролегал по Греческому проспекту, Парадной, Кирочной улицам до музея Александра Суворова. Гарри Каспаров как обычно  «маршировал» в окружении телохранителей.

Немногочисленное протестное шествие все-таки доставило массу неприятностей петербуржцам. Несмотря на то, что власти города, разрешая акцию, поставили условие – не перекрывать проезжую часть - «другороссы» договоренность не выполнили. При этом, хотя нарушение было налицо, милиция не стала применять силу, повела себя крайне корректно и ограничилась устными просьбами соблюдать порядок. Как сообщил пресс-центр МВД, «чтобы не допустить аварий, пришлось полностью движение автотранспорта» по Греческому проспекту. Автомобилисты были вынуждены объезжать по соседним улицам. Как результат - образовались пробки. Были прецеденты, когда по улице к больному не смогла проехать «Скорая помощь» и сотрудникам милиции пришлось расчищать для нее целую полосу. Скорее всего следует ожидать новых обращений в суд по поводу нарушенных «несогласными» прав граждан - на этот раз от жителей Петербурга.

Шествие началось с опозданием, длилось долго, но митинг на Суворовской площади оказался крайне непродолжительным. Видимо потому, что не было столкновений с ОМОНом, не о чем было истошно кричать и призывать Запад на защиту российской демократии. Нет, конечно, обо всем этом по традиции говорилось. Но как-то вяло. Несмотря на то, что выступили все питерские и московские маргинальные лидеры, митинг закончился быстро и более чем на час раньше заявленного срока.

Короткий митинг закончился. Боссы несогласных сели вместе с телохранителями в машины и умчались, оставив рядовых протестантов и наблюдателей со стороны размышлять на тему: «Что это было и зачем?».

Но была в этой акции одна грандиозная, хоть и привычная уже вещь – непомерное преувеличение числа участников акции. Как это делалось легко проследить по сообщениям в интернете. Благо один из активистов «Другой России» Станислав Сажин регулярно передавал «правдивые» сведения через мобильный телефон в своем интернет-дневнике. Сразу после начала шествия в 17:31 он сообщил, что в колонне «не менее двух тысяч человек». Но похоже, что организаторы посчитали эту цифру заниженной и поступила новая вводная. Уже через несколько минут «другоросс» сообщил о 3500 протестующих. Любому нормальному человеку понятно, что такому количеству «несогласных», в то время когда мероприятие уже вовсю идет, вдруг взяться неоткуда.

Все время шествия и митинга в интернете проходила пропагандистская кампания. Сайты оппозиции и сочувствующие «другороссам» передавали явно завышенные цифры – от полутора до четырех тысяч участников. Любопытно, что сайт «марша несогласных» под конец совсем запутался и в одном сообщении выдал две противоречивые цифры – 2000 и 3000. По данным же «Интерфакса» в питерском «марше несогласных» приняли участие около 400 человек. Наблюдатели с места событий передавали примерно те же цифры – от 400 до 600.

Москва – на штурм уже слабо

11 июня акция «несогласных» прошла в Москве. Ожидалось веселье по полной программе, журналисты предсказывали, что оппозиционеры под занавес «громко хлопнут дверью». И повод был - столичная мэрия разрешила только митинг в Новопушкинском сквере, а шествие не санкционировала. Оппозиционные СМИ несколько дней муссировали эту тему и, поддерживая имидж «пламенных революционеров» говорили, что «мы все равно пойдем». Лидеры «Другой России» обещали, несмотря на запрет «промаршировать» от Пушкинской по Тверской улице до Театральной площади.

Но обещания «несогласные» не выполнили, чем очень разочаровали многочисленных, жаждущих «горяченького» журналистов. Не выполнили по простой причине – посмотрели на то, сколько акция собрала участников и подумали, что лучше не нужно.

Оппозиционные и дружественные «Другой России» СМИ все-таки пытались придать мероприятию налет революционности. «Эхо Москвы», за 10 минут до начала акции сообщила, что автомобиль Каспарова задержали сотрудники УБОП. В действительности оказалось, что у него просто проверили документы. Повода говорить о «милицейском произволе» не получилось. Традиционно преувеличивали количество участников акции, говорили о 2500 человек. На самом деле в Новопушкинском сквере находилось в 4-5 раз меньше людей. Наблюдатели оценивают количество манифестантов в 600 – 700 человек, если причислять к ним прессу. О тысячах собравшихся говорили и ораторы с трибуны. Но при этом противоречили сами себе, оправдывались - мол, нас маловато потому, что сюда сложно добраться. Почему сложно – непонятно. Метро работает, движение по Тверской не перекрыто.

Гарри Каспаров и тут проявил свою излишнюю тягу к общению с журналистами. Начало московской акции тоже задержалось, все по той же причине – превратившийся в шоумена шахматист слишком долго раздавал интервью.

Что сказать о самом митинге? Все те же участники, все те же лозунги, все те же речи: «Нам нужна другая Россия», «дни нынешнего режима сочтены» и так далее. Немногочисленность акции явно расстраивала лидеров оппозиции и это чувствовалось в выступлениях.

Тема нехватки «бойцов» проходила красной нитью через весь митинг. Лидер АКМ Сергей Удальцов непонятно с какого «бодуна» заявил, что милиция переходит на сторону оппозиции. Эдуард Лимонов от отчаяния и вовсе занялся переманиванием. Бывший лидер запрещенных ныне за экстремизм нацболов, раскритиковал КПРФ и «Яблоко», заявил, что от Зюганова и Явлинского один только вред и призвал всех членов этих партий бросать своих вождей и вступать в «Другую Россию». Лидер московских «лимоновцев» Юрий Червинчук и вовсе поверг всех в шок заявив, что фашистская диктатура в России установилась в 1991 году. Присутствующие на митинге демократы возмутились. Червинчук осознал, что сказал что-то не то и чтобы загладить вину пообещал всем собравшимся гражданство в «Другой России».

«Оппозиция должна держать себя гордо и прямо!», - заявил на митинге Эдуард Лимонов. Но гордое обещание пройтись «маршем» по Тверской оппозиционеры не выполнили. В завершение мероприятия Гарри Каспаров призвал сторонников на штурм милицейского оцепления не идти и мирно разойтись. Протестанты «гордо и прямо» пошли в сторону станции метро.

За полгода активной протестной деятельности «Другая Россия» никаких успехов не достигла. Популярность среди россиян у лидеров коалиции стремится к нулю, акции собирают все меньше народа. Главным событием акций протеста становится общение Гарри Каспарова с журналистами.

Около 500 протестантов, собравшихся в Новопушкинском сквере, для многомиллионной Москвы очень мало. Для гиперамбиций лидеров оппозиции – тоже. Аккорд, завершающий и подводящий итоги полугодовой уличной активности «несогласных» прозвучал фальшиво и неубедительно. Последние акции протеста коалиции, стали еще одним пунктом в списке неудач и провалов «Другой России».

Сергей Семенов

Петр Дерябин