Статьи

Беспрограммные кандидаты

18 февраля 2005 10:29

Только один из семи омских претендентов в депутаты Заксобрания имеет свою программу

Сегодня вступило в силу судебное решение Омского городского суда, который обязал зарегистрировать кандидатом в депутаты Законодательного собрания Омской области лидера омских республиканцев Андрея Авдейчикова, которому было отказано в регистрации в связи с поздней, по мнению комиссии, сдачей подписных листов. 13 февраля областной суд обязал комиссию зарегистрировать кандидата, поскольку официальная публикация решения о начале выдвижения состоялась 22 декабря и потому крайним сроком сдачи документов для регистрации следовало считать 22 января.

Федеральная пресса писала о фактах "игры" в сроки на основании различных публикаций в областных газетах, когда избирательная комиссия апеллировала то к одной, то к другой публикации. Таким образом, в настоящее время за право стать депутатом Законодательного собрания Омской области претендует 7 человек. И только один кандидат - Владимир Шнайдер - независимый кандидат - самовыдвиженец, заместитель генерального директора ОмПО "Радиозавод имени Попова" - предоставил в избирательную комиссию свою предвыборную программу. Мы приводим ее полностью. Она в комментариях не нуждается.

А вот то, как отслеживает избирательные кампании других претендентов избирательная комиссия на предмет соответствия агитации программе, пока не понятно. Если другие кандидаты предоставят свои программы в избирательную комиссию, то мы и их опубликуем, чтобы народ знал, за кого же все-таки он голосует.

Программа кандидата в депутаты
Законодательного собрания Омской области по 20 Октябрьскому избирательному округу Шнайдера Владимира Эвальдовича, 1962 года рождения, заместителя Генерального директора Омского радиозавода им. А.С.Попова.

Свою основную задачу в качестве депутата Законодательного собрания видит в создании условий по изменению экономической ситуации в Омской области.

В.Шнайдер: «Я считаю, что сегодня еще есть шансы восстановить традиционную для Омской области структуру экономики, в которой центральное место должны занимать наукоемкие производства, предприятия оборонного комплекса и машиностроение. Необходимо без промедления создать механизмы, которые не только бы препятствовали проведению политики по искусственному банкротству предприятий, но и по созданию условий, способствующих привлечению в регион реальных инвестиций».

«Мне хочется занять такое положение в сложившейся иерархии власти в регионе, когда исполнительная власть не сможет уйти или отмахнутся от моего прямого вопроса: где «Сибзавод», где обещанный государственный заказ для «Полета», где «Трансмаш»? И кто у исполнительной власти следующий на очереди «Омскшина», «Техуглерод», «51 завод»? Я планирую, став депутатом Законодательного собрания, привлечь к процедуре общественного разбирательства не руководителей предприятий, а реальных виновников. Наказаны должны быть те, кто запустил механизм искусственного банкротства промышленных предприятий, который приводит к безработице, обнищанию и росту преступности. Ответственность должна быть персональной».

Одна из целей законотворческой деятельности в настоящее время, по его мнению, заключается в приведении Законов Омской области в соответствие с федеральным законодательством.

В.Шнайдер: «Я считаю, что областные власти заинтересованы в поддержании конфронтации между областной и городской администрацией. Такое положение дает возможность перекладывать ответственность за неисполнение программ по улучшению качества жизни в регионе с одного уровня исполнительной власти на другой. В результате никаких ощутимых изменений в регионе не происходит. Для решения этой проблемы необходимо запретить совмещение постов губернатора и главы правительства, а также я буду настаивать на проведении референдума о назначении глав муниципальных образований. Избираться должна только законодательная власть, а исполнители должны назначаться. Кроме того, следует провести социальный аудит деятельности депутатов различных уровней и избранных глав муниципальных образований и, в случае пренебрежения наказами избирателей, включить механизм их отзыва».

Задачу по качественному изменению уровня жизни населения намерен решать системно. Имеет твёрдую жизненную позицию и убежденность, что благополучие любого общества создаётся эффективно работающей промышленностью.

В.Шнайдер: «Я считаю, что реальная, а не декларируемая социальная защищенность населения может быть только результатом социально-ответственных действий и программ, реализуемых на промышленных предприятиях для своих ветеранов, рабочих, их семей. Мне думается, что распространение опыта, который был накоплен на нашем заводе в области социальных программ: пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, различные образовательные программы, возрождение спортивных традиций позволит качественно улучшить жизнь населения в регионе в целом».

Николай Павлов

Петр Дерябин