Статьи

Кому выгоден новый порядок выборов в Госдуму

15 апреля 2005 10:24

Депутаты Госдумы обсуждают внесённые Владимиром Путиным поправки к закону, связанные с изменением порядка избрания депутатов Госдумы и перехода на пропорциональную систему выборов.

Что изменится с принятием этих поправок на выборах в 2007 году и как теперь будет строиться работа партий - эти вопросы сейчас бурно обсуждаются масс-медиа, политологами и политическими партиями.

Первый вопрос, который вызывает наиболее ожесточённые споры, - насколько целесообразно принятие решения о пропорциональной системе выборов.

С наиболее резкой критикой выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он считате, что данный закон выгоден только партии власти. "Первая поправка, которую обязаны были внести - что партия власти обязана отчитаться перед своими избирателями. Она этого не делает. Вторая поправка: выборы - это конкурс команд и программ. Вы обязаны встретиться в эфире с оппозицией и доказать, что ваши предложения лучше, что ваша политика серьезнее. А в этом законе, оказывается, можно не участвовать, и в тот кусок времени, который выделяется, можно крутить свои ролики. Третье: "нарезают" округа, как им нравится. Кто теперь "нарезает", даже не думая? А "нарезает" Вешняков со своей командой", - заявил Зюганов.

Андрей Маркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, уверен, что данная система поможет активизировать деятельность региональных отделений политических партий, которая "замирает от выборов до выборов в федеральный парламент". Вместе с тем он считает, что переход на 100-процентную партийную систему выборов в региональные парламенты преждевременен, поскольку может произойти снижение явки избирателей.

Частично с ним согласен Игорь Сапельников, председатель партии "Гражданская сеть России": "Такое впечатление, что ЦИК, Президент стараются искусственно поддерживать умирающие политические партии. Понятно, что теперь, когда не будет одномандатников, в региональные отделения потекут средства от желающих пройти в местные и федеральные законодательные органы власти по партийным спискам. Причём не стоит забывать, что количество партий с нового года резко уменьшится. И что теперь делать человеку, имеющему свою гражданскую позицию  - идти под чужими лозунгами? Ему это не позволят руководители регионального отделения и уж точно не поймут избиратели. Получается, что государственная политика сознательно загоняет мнение населения в узкие рамки разрешённых партий. Я думаю, что стремление российской власти создать двух- или трёхпартийную систему совершенно неприменимо к российским реалиям".

Остальные вопросы касались уже технической стороны вопроса, как то размеров избирательного фонда (которы, кстати, будет увеличен с 260 миллионов рублей до 400 миллионов рублей), единого дня проведения выборов (второе воскресенье марта), передачи депутатских мандатов, возможность проведения электронного голосования, отказ от "страховочной функции" избирательного залога, сокращенияколичества недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором не допускается регистрация списков кандидатов сокращается с 25 до 5% и т.п.

В целом, внесённые поправки значительно облегчают жизнь партий и предоставляют им больше свобод. Другое дело, что партий, которые смогут воспользоваться данными возможностями,будет не так много.

Петр Дерябин
Популярное