Статьи

КПРФ оказалась в авангарде антироссийских настроений

27 апреля 2007 10:27

В то время как в Таллине под покровом темноты сносят памятник Солдату- освободителю, а эстонская полиция разгоняет русскоязычных жителей слезоточивым газом и водометами, некоторые политические силы сознательно пытаются снизить градус общественного протеста россиян, используя для этого довольно сомнительные политические технологии. В авангарде антироссийских настроений оказались не только известные своими скандальными заявлениями некоторые представители Совета Федерации, но и считающие себя патриотами коммунисты.

К примеру, сегодня в момент, когда обсуждалось специальное заявление по поводу надругательства над памятником Воину-освободителю в Таллине, сенатор Людмила Нарусова предложила направить запрос руководству Московской области в связи со сносом памятника летчикам в Химках.

Напомним, что там по договоренности с родственниками погибших летчиков и согласованию с ветеранскими организациями несколько дней назад начался перенос праха героев Великой Отечественной войны на новое и более достойное место. Заметим, что новый мемориал на Новолуженском кладбище, который 9 мая увековечит память шести летчиков, уже построен.

На фоне международного скандала, связанного с варварским демонтажем монумента Воинам-освободителям в Таллине, погреть руки на раздутии скандала в помосковных Химках попытались и некоторые представители КПРФ и, в частности, главный редактор официального сайта КПРФ Анатолий Баранов (Магидович), устроивший пикет против якобы имеющего место надругательства над могилами летчиков в Химках.

Неожиданно в хвост к провокаторам, желающим сорвать политические дивиденды на раздутии антироссийского скандала, встроился и Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заявивший сегодня, что он также намерен подготовить некое письмо по поводу ситуации в связи с перезахоронением праха советских летчиков.

Пресечь искусственно нагнетаемый скандал сначала попыталась администрация города Химок. Так, замглавы администрации горда Александр Даниловский заявил, что выемка останков происходила законно и никаких возражений ни районное отделение КПРФ, ни другие общественные организации в администрацию не представляли». «Для нас стала полной неожиданностью размещенная на сайте КПРФ информация, извращающая реальные факты», - отметил Даниловский.

В конфликт вынужден был вмешаться и губернатор Московской области Борис Громов, заявивший журналистам, что «проект был принят два года назад и согласован со всеми, в том числе общественными объединениями».

А сегодня администрация города уже была вынуждена опровергать сообщения некоторых СМИ о якобы имеющей месте потере останков летчиков-героев Великой Отечественной войны. "Ситуация с перезахоронением останков летчиков не поменялась. Останки выкопаны, они не потеряны, как заявляют некоторые издания, и находятся в одном месте. Сейчас завершается стадия подготовки к перезахоронению останков. Торжественная церемония перезахоронения пройдет, как и намечалось, 6 мая", - заявил РИА Новости Александр Даниловский.

Он выразил недоумение по поводу "непонятного и нездорового интереса некоторых изданий к вопросу перезахоронения". "Мне не понятно отношение журналистов некоторых изданий к этому вопросу, когда мы официально заявляли о перезахоронении останков с согласия родственников. Я не хочу комментировать действия этих изданий и причины, которые заставляют их печатать материалы о якобы потере останков", - отметил замглавы администрации. "Торжественная церемония захоронения воинов станет итогом двухлетней работы, проводимой администрацией Химок. Все, что касается переноса праха воинов, обсуждалось с общественностью города. Позицию администрации разделяет и одобряет Совет ветеранов", - добавил Даниловский.

Тем не менее, на фоне российско-эстонского скандала, связанного со сносом памятника советским воинам в Таллине, некоторые политические силы, очевидно, при помощи своих союзников в КПРФ, продолжают обвинять российские власти в оскорблении памяти павших, пытаясь тем самым нейтрализовать протесты россиян против варварских действий эстонских властей.

Петр Дерябин