Статьи

Невыплаканные слёзы омских избирателей

12 апреля 2005 15:01

К 60-летию Победы в Омске выйдет книга об омичах-узниках фашистких концлагерей, тюрем и гетто. Книга эта выпущена при непосредственной поддержке омского губернатора Леонида Полежаева и, несомненно, при одобрении всего омского депутатского корпуса. Но, заботясь о прошлом, омские власть предержащие почему-то предпочитают забывать о будущем и настоящем. О тех, кто их выбирал на ответственные управленческие посты, и тех, кому ещё предстоит выбирать.

Ситуация, когда депутат помнит о своих избирателях, регулярно советуется с ними, помогает в решении наболевших проблем – на сегодняшний день только исключение из правил. Следуют этому исключению весьма немногие. И отыскать их немногих среди общей депутатской массы нелегко. Как не удалось, например, этого сделать работникам радиозавода им. А.С. Попова. Вот уже добрых два месяца ждущих к себе в гости депутатов Законодательного собрания Омской области и Городского Совета г. Омска, избиравшихся по их округу. Ждут, как раз затем, чтобы узнать как работают депутаты, что собираются делать, обсудить вместе актуальные вопросы.

Например, почему исполнительная власть в Омской области так наплевательски относится ко всем промышленным предприятиям в регионе, окромя её «любимчиков» - «Омскшины» и «Сибнефти»? Тут тебе и налоговое льготы, и трепетно-гордое отношение к флагманам омской промышленности. Остальные же, без лишней скромности, гиганты отечественного производства находятся в роли падчерицы, которую не показывают гостям и стремятся загнать подальше в чулан. С глаз долой, из сердца вон.

И ладно бы просто хотело забыть. Так ведь старается ущипнуть побольнее, лишний раз ткнуть мордой в грязь при помощи сильной прокурорской руки, вытянуть из кармана последние инвестиционные деньги. Чтобы не приоделись вез ведома мачехи, не показались там, где не надо. На тот же самый радиозавод им. А.С. Попова, которому город должен порядка полутора миллиардов рублей, власти натравливают и общественное мнение, и налоговые органы, выискивая неправомерные финансовые операции. Понятно, что другого выхода у властей нет. Долги просто так не спишешь. У города таких денег нет. А значит банкротом придётся представлять городскую администрацию, а не завод, который безуспешно пытаются обанкротить на протяжении уже нескольких лет. И взять эти средства в счёт платежей в областной и городской бюджет на следующие 20 лет тоже не хотят. Ещё бы, ведь в этом случае город, с одной стороны, лишится «живых» денег от налогоплательщика, чей рост производства растёт с каждым годом, а с другой – нет желания вообще ничего давать опальному предприятию, посмевшему бросить вызов местной политической элите. Вот и не спешат народные избранники на предприятие. И сказать им нечего, и обещать ничего не могут. Стыдно, одним словом.

Вряд ли что-то могут сказать омские депутаты и работникам «Омсктрансмаша». Заводу, производящему танки Т-80У. Гиганту омской «оборонки». Гиганту, который уже продолжительное время находится в подвешенном состоянии - то ли пациент жив, то ли уже банкрот. Споры по поводу эффективности внешнего управления, осуществляемого в настоящий момент, и стремлением Федеральной налоговой службы осуществить процедуру банкротства не сказываются положительным образом на работе завода. Равно как и не сказываются положительным же образом на работниках предприятия, вынужденных идти на крайние меры, чтобы получить свои честно заработанные деньги.

Но нет, власти молчат об этом, стремясь придать хоть какое-то подобие оптимизма на кислой мине, слыша о проблемах "Трансмаша". И уж тем более не хотят слышать ни о каких митингах или бытовых проблемах работников. Зато очень сильно проблемами завода интересуется «Омскэнерго», которому завод должен 120 миллионов рублей, и которые последний вряд ли сможет сейчас отдать. А ситуация не сдвинется с места, то и никогда. И вряд ли депутатов волновало то, что в холодные весенние месяцы «Трансмаш» остался без электричества, а его жилье в Ленинском округе – без горячей воды из-за "отключения электроснабжения котельной завода Транспортного машиностроения за долги". Разбираться в этих проблемах и выносить их на обсуждение дело неблагодарное. А значит лучше промолчать и… не заметить.

Этих «почему» и «что делать» омским депутатам можно задать множество. Да только не все хотят эти вопросы слушать. Заставить? Искать их в узких коридорах администрации? Можно, конечно. Но зачем? Почему избиратели должны добиваться внимания своих депутатов, а не наоборот? Парадокс.

Наверное всё же на сторону избирателя хоть раз должен стать закон, который обяжет под страхом лишения депутата его полномочий начать заниматься своими прямыми обязанностями. Смотреть на жизнь не из окна кабинета или личного автомобиля, а самому вгрызаться в ворох существующих проблем. Только тогда у населения появится доверие к власти, которого уже давным-давно нет.

Игорь Кулагин

Игорь Кулагин