Статьи

После драки кулаками машут

04 апреля 2005 09:04

Великое побоище в Госдуме с участием самого колоритного депутата последних лет Владимира Жириновского, стало самым главным предметом для обсуждения среди думцев и журналистов. Со смаком обсуждаемые подробности битвы между депутатами оттеснили на второй план более насущный вопрос – из-за чего же, собственно, возник конфликт?

Прошедшие в конце марта выборы в исполнительные и законодательные органы власти в российских регионах вновь поставили всех перед самым актуальным для события такого масштаба вопросом: как сделать выборы предельно честными и прозрачными. И участники выборов, и эксперты, и журналисты, и сами избиратели из года в год говорят о том, что обнародованные результаты итогов голосования не имеют ничего общего с реальным волеизъявлением народа. Многочисленные фальсификации со стороны избиркомов, чрезмерное использование административного ресурса (впрочем, оно не должно быть даже умеренным), давление на кандидатов – факторы, которые сегодня определяют итоги предвыборной гонки. Поэтому становится понятным взрыв возмущения лидера ЛДПР, вызванным выборами в парламент Ямало-Ненецкого автономного округа, на которые депутаты от ЛДРП и вовсе не были допущены в качестве кандидатов.

Так или иначе, но проблема осталась. И вариантов борьбы с ней предлагается множество. Одни кричат о необходимости ротации власти: молодые – старые, левые – правые, консерваторы – новаторы. Другие, о необходимости установления сроков правления глав регионов и муниципальных образований. Третьи требуют вообще отменить выборы навсегда. И в этом столкновении мнений осталась в тени инициатива работников омского радиозавода им. А.С. Попова, предлагавших наиболее конструктивное решение проблемы. На выборах мэра города Омска и депутатов Законодательного собрания Омской области они выступили с заявлением, в котором предлагали депутатов избирать всенародным голосованием, а глав исполнительной власти назначать специальной комиссией из депутатов по результатам конкурсного отбора.

Надо признать, что эта идея уже бродит по России. Решение Президента РФ Владимира Путина о новой процедуре избрания губернаторов путём их назначения Президентом нашла отклик и варинты для продолжения «вертикали власти» практически во всех субъектах Российской Федерации. Более того, в некоторых регионах вопрос о том, должен ли мэр избираться избираться или назначаться стала главным предметом для обсуждения со стороны местных парламентариев. Однако уникальность омского опыта в том, что, пожалуй, впервые за посление годы инициатива «сверху» была не только одобрена, но и получила развитие «снизу». Ещё нигде и никогда в России простые граждане не выступали столь организованно. Не путём «дежурных» демонстраций, вызывающими всё больше раздражения, как у власти, так и у населения, а с вполне разумными и обоснованными доводами, используя другие, более действенные методы борьбы.

К сожалению, равноценной борьбы не получилось. Местная власть сделала всё возможное, чтобы уйти отпрямого столкновения с заводчанами. Ушла потому, что противопоставить какндидатам от радиозавода ей было нечего. 16-летние правление губернатора Омской области Леонида Полежаева, являющегося уже не просто руководителем региона, а этаким местным царьком; извечный, искуственно раздуваемый конфликт между городской и областной властью; мэр-марионетка, полностью подчинённый воле губернатора – словом, вся эта мышиная возня вокруг власти не могла не сказаться на развитии области и города, бредущего вперёд с черепашьей скоростью.

О том, что реформа власти в Омске необходима, знают все от мала до велика. Проблема заключается лишь в том, что доселе не находилось людей, способных в корне изменить ситуацию в регионе, а если и находились, то в жестоком столкновении с губернатором терпели поражение и были вынуждены уходить из региона. Так было с омским мэром Валерием Рощупкиным, время руководства которого омичи вспоминают как самое благоприятное и полезное для развития города. После этого случая губернская власть стала вдвое зорче охранять свой покой, избавляясь от возможных конкурентов ещё задолго до их появления.

Так, о сменившем Рощупкина Евгении Белове, «назначенце» Полежаева, омичи до сих пор не могут сказать ничего вразумительного, как будто эти годы были вычеркнуты из жизни города. Зато в эти годы в Омске не случалось никаких катаклизмов. Бывший «красный пояс» стал самым тихим в России регионом, где о политических баталиях ничего не известно. И неизвестно в первую очередь потому, что власть перекрывала все каналы для проникновения «деструктивной» информации. Это может показаться смешным, но большая часть населения Омска вплоть до прихода на избирательные участки не знала о том, что на пост мэра избирается ещё кто-то кроме очередного ставленника губернатора Виктора Шрейдера. Для других кандидатов информационные каналы были наглухо перекрыты. Ещё более смешно то, что об их инициативе знали где угодно – в других городах, в Государственной Думе РФ, в Центризбиркоме, но только не Омске. Областная администрация в очередной раз попыталась скрыть попытку даже не столько критики, сколько попытку вынесения на всеобщее обсуждение предложения, исходящего не от губернатора, а от народа.

Впрочем, радиозаводчане, несмотря на чинимые им препятствия, остались довольны результатами проведённой кампании. «Все основные тезисы, заявленные в обращении кандидатов с мэры от радиозавода, нашли в ходе кампании своё подтверждение». - сказал генеральный диретор ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков в эфире телеканала ТВЦ. – «И наша главная задача на предстоящий период – создать эффективный институт общественной экспертизы. Создать инструменты, которые бы корректировали действие власти, в том случае, если бы они оказались направлены не на повышение качества жизни горожан».

Идею заводчан поддержало порядка 10 тысяч человек. Цифра для города-милионника небольшая. Однако это больше, чем численность самой крупной партии в регионе – КПРФ. И даже с этой частью горожан власть будет вынуждена считаться. И уже, похоже, считается. Не случайно сейчас среди депутатов Гордумы и Законодательного собрания идёт обсуждения о внесении в Устав города нового порядка ибрания (назначения) его главы. Александр Третьяков, депутат Законодательного собрания Омской области, весь предыдущий месяц охаивавший акцию 22-х кандидатов, вдруг неожиданно «осознал» все их предложения и заявил о необходимости назначения мэра в Омске. Можно предположить, что в ближайшее время он поставит этот вопрос на заседании Законодательного собрания.

Словом, необходимость реформы власти на местном уровне набирает ход. И в этой связи хочется обратить внимание депутатов на инициативы тех, кто поддерживал их на выборах в Думу. Теперь настало время парламентариев поддержать народную инициативу. Тем более, что это их прямая обязанность – защищать интересы российских граждан.

Игорь Кулагин

Петр Дерябин
Популярное