Статьи

Игорь Эйдман (ВЦИОМ): Вряд ли националисты смогут вписаться в «Другую Россию»

29 января 2007 08:52

В воскресенье организаторы так называемого "Русского марша" провели в российских городах пикеты в поддержку «преследуемых властями русских патриотов». Несмотря на обещания вывести на улицы в одной только Москве «тысячи националистов» на акцию протеста собралось не более 350 человек.

В связи с прошедшими акциями мы решили выяснить  насколько же сейчас популярны националистические настроения в стране, и есть ли какая-то политическая (электоральная) перспектива у тех, кто сознательно пытается разыграть националистическую карту, обильно сдабривая ее псевдолиберальной риторикой. Для этого мы обратились к ведущим российским социологам и, в частности, к директору по общественным связям ВЦИОМ Игорю Эйдману.

 - С точки зрения социологии, по результатам наших опросов мы видим, что националистические настроения в стране не пользуются большой популярностью. И нет динамики, которая бы свидетельствовала, что у этих взглядов есть хоть какая-то перспектива. Мы видим тренд в сторону популярности левых идей, но не видим тренда в сторону роста популярности идей националистических.

Поэтому, видимо, лидеры националистических организаций, стали искать новые пути укрепления своих позиций, приобретения массовой поддержки и популярности - в том числе, и нетрадиционной для них. Этим и объясняется обогащение их багажа новыми идеями, связанными с правозащитной и либеральной риторикой.

Что касается идеологической составляющей, то они пытаются найти совершенно новые для них пути. Я не слышал, чтобы раньше национал-патриоты упирали на правозащитную тематику. Но сейчас ситуация меняется. В рамках своей ниши, тех небольших процентов людей, которые их поддерживают, они стали пробовать новые пути.

Стали ли российские националисты тяготеть к «Другой России»? Я не могу говорить о подпольных маневрах, которые существуют между различными политическими силами. Могу говорить только о социологических фактах, о тех вещах, которыми мы профессионально занимаемся. Отталкиваясь от фактов использования националистами либеральной и правозащитной риторики, я не могу сделать далеко идущих выводов. Для этого у меня недостаточно информации.

Вряд ли националисты смогут вписаться в «Другую Россию». Такое арифметическое сложение не дает результата сложения поддержки общественного мнения. Если объединяются идеологически неблизкие организации, у которых внутри электората есть высокий отрицательный рейтинг друг друга, то ничего хорошего ждать не стоит. Если, например, СПС объединиться с КПРФ, а Белых начнет брататься с Зюгановым, то избиратели стройными рядами от этого гибрида отойдут.

Если говорить о либеральном электорате, то он никогда не будет поддерживать людей, подобных Белову и Рогозину. И, соответственно, наоборот. Что касается «Другой России» и идеи объединения право-левой оппозиции, то этот эксперимент пока представляет собой достаточно странную конструкцию. Не знаю, как это будет дальше развиваться. Но пока все же это находится вне электорального поля – они не могут принимать участие в парламентских выборах.

Не думаю, что националисты смогут вписаться в объединенную оппозицию. Все-таки в истории есть примеры сотрудничества коммунистов и демократов – это так называемые «народные фронты». А у националистов и патриотов система ценностей все-таки иная. Либералы и левые апеллируют каждый по-своему к правам, свободам и достоянию человека, а националисты обсуждают, прежде всего, категорию нации.

Конечно, определенный тренд в идеологии националистов есть, появляются определенные темы для дискуссии. Но большого катаклизма в российской политической жизни – скажем, глобального объединения правых, левых и националистов – я не вижу. По крайней мере, на сегодняшний день у меня такой информации нет.   

Петр Дерябин