Статьи

Обычные дела

31 марта 2005 11:47

Принято считать, что все политические страсти и катаклизмы начинаются в момент старта избирательной кампании и заканчиваются одновременно с объявлением результатов голосования. Отнюдь. На самом деле всё только начинается.

Все предвыборные разногласия существуют лишь в строго определённом временном отрезке и после финиша предвыборной гонки довольно быстро забываются. Склоки, надуманные распри уходят в историю. Налицо же остаётся сухой остаток в виде избранной власти. А вот тут-то и начинается самое интересное.

Последние выборы в Омске показали, что политическая пассивность избирателей определяется не столько их безразличием к власти, сколько действиями самих властей, создающих все условия для подавления любых проявлений протестных настроений электората. Но, как известно, сила действия рождает силу противодействия. Прошедшие 27 марта 2005 года выборы мэра, по сравнению с прошлыми, преподнесли неожиданные результаты, вызвавшие телячий восторг у омского избиркома. Председатель облизбиркома г-н Кушнарёв поспешил охарактеризовать их как «прошедшие организованно, без срывов и жалоб». Особо был отмечен и тот факт, что процент пришедших на выборы оказался на 10% выше чем на прошлых, а проголосовавших против всех оказалось в два раза меньше. «Омичи не бараны, куда попало их не поведёшь, они оказались мудрее всех политтехнологов» - с гордостью заявил г-н Кушнарёв. Вообще же, особая любовь г-на Кушнарёва к обладателям рогов и копыт вызывает определённые подозрения. Ранее, стадом баранов он назвал кандидатов в мэры от радиозавода, которые, собственно говоря, и обеспечили такие результаты выборов. К кому причисляет себя сам председатель облизбиркома остаётся тайной. Но да дело не в этом. А в том, что заслугу радиозаводчан они ставят себе в актив, не задумываясь о том, чем же эта активность вызвана.

Хотя странно, прошедшие в начале января массовые акции протеста против закона о монетизации льгот наглядно показали, что в соответствии с нашей ментальностью, политическая активность населения возрастает в случае несогласия с экономической и социальной политикой властей. В Омской области конфликт между населением и областной властью нарастал год от года. До последнего времени губернатору области Леониду Полежаеву удавалось гасить его за счёт перекладывания ответственности за свои ошибки то на федеральный центр, то на мэра. Сам же он оставался в позиции жены Цезаря, находясь вне всяких подозрений. До последнего времени ему это прекрасно удавалось. Продвигая на пост мэра своего человека, он прикрывался им как живым щитом, сваливая на него все городские проблемы. Последнему оставалось или смириться со своей участью «торпеды», либо вступить в конфликт в губернатором и… потерпеть неминуемое поражение. Само собой, что жизнь горожан от этого не улучшалась.

И вот на этих выборах ситуация, похоже, несколько изменилась. 22 кандидаты от радиозавода вступили в предвыборную гонку с одной единственной целью – привлечь внимание общественности к искусственному характеру конфликтов между губернатором и мэром. И им это удалось. Полежаеву не удалось скрыть того, что вновь избранный мэр Виктор Шрейдер его креатура, и от персональной ответственности губернатору уже не уйти.

Вообще же, выборы мэра – отдельная песня. До последнего момента Полежаев решал, то ли оставлять действующего мэра Евгения Белова, то ли назначить Шрейдера. Согласно опросам, проведённым в конце января (задолго до официального выдвижения кандидатов), за Шрейдера были готовы отдать голоса 26% омичей, а за Белова – около 20%. И, при довольно равных шансах на успех, действующий мэр вдруг отказался баллотироваться на второй срок. Дальше – больше. Во время выборов в омских СМИ фигурировал только один кандидат – Шрейдер. Результаты голосования на избирательных участках тоже поражают своей стабильностью – В. Шрейдер набрал практически идентичное количество голосов в каждом из округов. Словом, дорога к власти кандидату от власти была очищена от конкурентов.

Но теперь и Виктору Шрейдеру,и Леониду Полежаеву придётся изрядно потрудиться, чтобы оправдаться перед горожанами за свою деятельность. Хотя, вариантов кандидатур стрелочника остаётся немного – федеральная власть да местная оппозиция.

В своей предвыборной программе действий Виктор Шрейдер обещает повысить зарплаты бюджетникам, выплатить все долги и решить извечную омскую проблему – транспорт. Без проблем добраться в ту или иную часть города можно практически невозможно, забастовки транспортников не являются уже из ряда вон выходящим явлением, а ожидающие по часу на остановках в вечернее время суток автобусов пассажиры высказывают вполне конкретные пожелания в адрес городских властей. В качестве панацеи от всех бед им было предложено выпустить на городские линии… 6 новых автобусов. Оно и понятно, 6 авто враз решат транспортную проблему города-миллионника. А что касается бюджетников, так это задача федерального центра и местная власть тут ни при чём. Так что в экономике и социальной политике вряд ли что изменится в лучшую сторону. Следовательно социальная напряжённость будет только возрастать.

В этой ситуации лучший выход для Полежаева – сложить свои полномочия председателя Правительства Омской области, как не сумевший обеспечить рост производства и социальную защищённость населения. И ещё лучше ему это сделать сейчас, пока проблемы не вернулись к нему бумерангом из мэрии и федерального центра. Вряд ли Леониду Константиновичу удастся увернуться от того, что уровень жизни населения области, по сравнению с соседними регионами, падает. Вряд ли он сумеет объяснить почему за последние годы население города сократилось на 200 тысяч человек. А ведь среди тех, кто покинул город много по-настоящему талантливых, востребованных специалистов, уезжающих в соседний Новосибирск, в Москву только лишь потому, что не видят перспектив для своего развития в Омске, не желают быть зависимыми от губернатора, который действует по принципу «всё, что лучшее – то моё и больше ничьё». Как можно объяснить тот факт, что 65% населения области – пенсионеры? Кто объяснит, почему городские СМИ молчат, когда одно из крупнейших предприятий региона, завод транспортного машиностроения выгоняет рабочих на улицу? Разве властям не известно, что скрытая безработица в Омске - 50 тысяч человек?

Конечно известно. И, хорошие руководители региона, города приложили бы все усилия, чтобы вывести город и область из тупика экономического развития. Впустили бы реальные инвестиции, дали возможность развиваться среднему и мелкому бизнесу… Но именно от этого областное руководство старательно стремится откреститься. Ведь в этом случае финансовые потоки будут проходить мимо них. Они сидят на процессинге – скрытой форме отмывания нефтяных денег, а инвестиции – это слишком мелко, это дешёвое, доступное для среднего класса средство получения прибыли. И самое парадоксальное, что Виктор Шрейдер, получивший поддержку именно за счёт малого бизнеса, его же и начнёт душить повышением налогов и арендной платы. Иначе больше неоткуда взять денег в городской бюджет, не затрагивая интересы омских финансовых магнатов.

Не сможет Шрейдер с Полежаевым повысить свою популярность за счёт снижения тарифных ставок на потребление электроэнергии и коммунальные платежи, являющиеся самыми высокими в России. Вообще-то это можно сделать. Но не для того Василий Зубакин, председатель совета директоров «Омскэнерго» финансировал избирательную кампанию Шрейдера, чтобы добровольно перекрывать себе доходы от населения. И не для того он же создавал в своё время инвестиционную компанию «Сибирский капитал», чтобы выплачивать дивиденды пострадавшим вкладчикам и развивать омское производство, тем более, что компания владеет акциями многих предприятий. Ему контроль над ними нужен совсем не для этого, а для того, чтобы проводить процедуру их банкротства и растаскивать на кусочки.

Точно также, собственно, действует и областная власть. Единственное в Омске предприятие, которое не удалось обанкротить – радиозавод им. А.С. Попова, сумевший ускользнуть от процедуры банкротства и расстроивший тем самым ряд чиновников, уже давно положивших на него глаз. Сегодня – это, пожалуй, самое успешное предприятие в городе и не случайно, что именно его работники выступили против диктата областного руководства, отстаивая право граждан на свободный от чиновничьего противодействия труд, за возможность контролировать действия властей, заставляя их быть ответственными за свои слова и действия.

Леонид Полежаев, чтобы снять и социальное напряжение, и обезопасить себя от критики, и принести реальную пользу области может сложить с себя полномочия председателя Правительства Омской области. Но кого он поставит вместо себя? Виктора Камерцеля, руководителя областного УВД, человеку, которому он полностью доверяет? Вряд ли, поскольку тем самым лишь увеличит опасность социального взрыва. Ивану Полякову, генеральному директору ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова»? Да тот и сам не согласится, поскольку необходимых полномочий для стабилизации ситуации в регионе Леонид Полежаев ему не даст, а без этих гарантий, становится «свадебным генералом» Поляков не намерен. Таким образом, своей политикой власть сама себя загнала в угол, поставив себя в положение, когда и хочется удержаться наверху, но наиболее конструктивными и действенными методами это делать не хочется. Тёплые месяцы пробегут очень быстро и если в течение лета ситуацию не изменить, то к осени можно ждать серьёзного социального взрыва.

И, похоже, именно к этому и следует готовиться. Власть может пойти на открытую экспертизу своей деятельности, вот только экспертировать некому. Омские СМИ могут только хвалить, для чего их только, собственно, и держат. А приглашать независимых экспертов – значит вынести на всеобщее обозрение всю подноготную своего теневого бизнеса. Скорее всего, руководители постараются дотянуть до осени, а там… В общем, как говорил автор и ведущий программы «Личный вклад» на НТВ Герасимов, заканчивая свой анализ ситуации: «всё будет хорошо. Готовьтесь!».

Игорь Кулагин
Популярное