Статьи

Конгрессмены США за возрождение воинского призыва. Российские либералы - против

21 ноября 2006 11:24

Вопросы армейского призыва волнуют не только российских политиков, но и их западных коллег. Но если отечественное право-правозащитное сообщество делает политический капитал на борьбе с «призывным рабством», то американские конгрессмены, напротив, ратуют за возрождение воинского призыва.

В неудобном положении оказались отечественные борцы с призывной армией. Образец образцов – профессиональная армия США, на опыт строительства которой они так любят ссылаться, может вновь перейти на призывной принцип формирования. Американский конгрессмен-демократ Чарльз Рэнджел, представивший соответствующий законопроект, заявил: «если мы хотим справиться с Ираном и Северной Кореей, а также послать еще войска в Ирак, то без призыва никак не обойтись».

Политик, фактически, пришел к тому же выводу, что и отечественный генералитет много лет назад: маленькая высокотехнологичная профессиональная контрактная армия – это очень хорошо, но она, к сожалению, не в состоянии решать серьезных задач на мировой арене.

Можно уничтожить инфраструктуру и технику ракетными залпами, завоевать господство в воздухе с авианосцев, но для того, чтобы занять территорию и вести операции против засевших в «зеленке» или пещерах партизан - требуются солдаты. Которых образцовой американской армии уже не хватает.

Именно об этом говорил министр обороны РФ Сергей Иванов, заявляя, что Россия не намерена в исторической перспективе отказываться от призыва в армию. Страну, имеющая такую территорию и такую протяженность сухопутных границ, плюс очаги напряженности внутри самой страны, просто невозможно контролировать компактной «профессиональной» армией.

Отечественные телеканалы могут сколько угодно петь дифирамбы вооруженным силам Норвегии, ставя их нам в пример – и военнослужащих-то у них всего ничего, и половина из них женщины. Любому здравомыслящему человеку понятно, что эта армия – чисто номинальная, и о ее боеспособности можно говорить лишь чисто теоретически. В условиях, когда Норвегию прикрывают силы НАТО, за которыми стоят США, от собственной армии можно и вовсе отказаться – толку-то от нее в случае реального конфликта?

Позиция США в данном случае значительно более прагматична. Военный призыв  был отменен здесь в 1973 году. В соответствии с тогдашней геополитической ситуацией, война между блоками НАТО и Стран Варшавского договора немедленно перерастала бы в ядерную, без какого-то существенного сухопутного театра военных действий.

Сейчас США, прочно войдя в роль мирового жандарма, вынуждена контролировать значительные территории вне своей границы. И, соответственно, готова вернутся к военному призыву.

В России в связи с последними законодательными инициативами американского конгресса, в трудном положении оказывается целый ряд политических и общественных движений.

Союз комитетов солдатских матерей существует как минимум отчасти благодаря тому, что выигрывает гранты и выполняет проекты международных фондов – это ни для кого не секрет. Основной своей целью движение пропагандирует создание, наконец, в России современных вооруженных сил на контрактной основе. Об этом руководитель СКСМ Валентина Мельникова лично заявляла в начале октября в ходе Интернет-конференции.

На борьбе против призыва делает себе имя целое крыло либеральной оппозиции, чьи связи с международными фондами также широко известны. Молодежное «Яблоко», Объединенный гражданский фронт, «Российские радикалы» и другие, при поддержке СПС, Московской Хельсинской группы, сайта Каспаров Ру и т.д. всю осень планировали проведение «Антипризывного марша 10 тысяч».

«Российская армия может и должна отказаться от призыва в кратчайшие сроки. А на время перехода к полностью профессиональной армии обязана гарантировать солдатам человеческие условия и разумный срок службы. Пока всего этого нет, призыв в армию является преступлением против общества», - писал в этой связи Каспаров Ру.

Теперь все эти действия борцов за «права и свободы» выглядят несколько иначе. Давайте называть вещи своими именами: при существующем раскладе сил эта работа не имеет никакого отношения к защите прав граждан. Речь идет навязывании России модели, которую без лишних слов тихо пересматривает ее главный геополитический конкурент.

Это «пятая колонна» в чистом виде.

Сергей Филифоров

Петр Дерябин
Популярное