Статьи

Зюганов останется без миллиона

10 ноября 2006 12:15

Сегодня в Савеловском районном суде Москвы при полном аншлаге состоялось слушание по иску вождя КПРФ Геннадия Зюганова к группе политологов, придавшей огласке доклад о коррупции в российских партиях.

Представитель истца после непродолжительных раздумий выразил желание пойти на мировое соглашение с ответчиком, тем самым, по сути, согласившись с озвученными в докладе фактами коррупции в КПРФ.

Самого Геннадия Андреевича, испытывающего «неимоверные муки», в зале суда замечено так и не было. «Обиженную» сторону представлял руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев. Впрочем, и «подельников» - соавторов Кагарлицкого по нетленному сборнику «грехов политических» - докладу «Штормовое предупреждение». Коррупция в политических партиях» - Семена Жаворонкова и Алексея Неживого в зале суда также не было. За всех обидчиков Геннадия Андреевича вынужден был отдувался Борис Кагарлицкий.

Напомним, что неимоверные муки вождя коммунистов, в принципе, были вызваны появлением на свет небольшого и, по сути своей, компилятивного документа, посвященного столь распространенной ныне коррупции в политических партиях. Авторами которого, как раз и выступили Кагарлицкий – в качестве научного руководителя, и представители «Контролигархического фронта» Семен Жаворонков и  Алексей Неживой – в качестве составителей этого, поистине нетленного сборника «грехов политических».

Именно появление скандального доклада «Штормовое предупреждение» и стало причиной обращения лидера КПРФ в суд. Дело в том, что в этом докладе был приведен подробный анализ известных фактов коррупции в российских политических партиях, и в том числе и в КПРФ.  Авторы нашумевшего доклада, не сделали абсолютно  никаких сенсационных открытий. Они просто механически систематизировали факты из материалов средств массовой информации и иных открытых источников, которые никто никогда  не опровергал. Тем не менее презентация этого, признаться, неимоверно скучного доклада вылилась в громкий политический скандал.

Самым ярким и, как следствие, наиболее обидным для разгневанного Геннадия Андреевича моментом озвученного доклада, стал выведенный экспертами «почетный рейтинг продажности», иными словами, рейтинг предрасположенности к  коррупции разных партий.

Авторы доклада оценили некоторые партии по следующим параметрам: сведения о нецелевых тратах партийных средств в ходе  избирательных кампаний; оценка коррупционного поля вокруг партии (партийный бизнес); оценка сведений о лоббистской деятельности партийных депутатов в  парламенте; оценка степени общего коррупционного потенциала той или иной партии. И согласно расчетам ученых, места в рейтинге распределились следующим образом.  Первое место заняла Компартия, второе -«Яблоко». Третье и четвертое места соответственно заняли Союз правых сил и «Родина».

Во всей этой судебной эпопее, затеянной коммунистами, вызывает удивление, прежде всего, тот факт, что опубликованные ранее в различных местах и в разное время материалы о коррупции в КПРФ никаких претензий со стороны нашего правдолюба Геннадия Андреевича почему-то не вызвали. Но после того, как коррупционный компромат был собран воедино Кагарлицким и Ко, Зюганов ни с того, ни с сего на него отреагировал. Да, так, что потребовал возмещения морального ущерба, оценив его аж в миллион рублей.

Тем не менее, очередное слушанье прошло как по маслу и заняло не более часа. Для затравки, представляющий КПРФ Вадим Соловьев обратил внимание судьи на грандиозный масштаб морального ущерба, причиненного компартии и лично тов. Зюганову. Он предъявил судье информацию о количестве журналистов, присутствующих на достопамятной пресс-конференции в «РИА-Новостях», когда и был презентован скандальный антикоррупционный доклад. Их, как ни странно, оказалось аж более 30 человек из почти 20 разных СМИ.  Иными словами, более 60 журналистских ушей, оказалось свидетелями позора КПРФ. Судья приняла эту, безусловно, важную информацию к сведению.

В свою очередь, адвокат Кагарлицкого передал на рассмотрение суда материалы, опубликованные в разных СМИ, никогда никем не опровергнутые, которые авторы доклада и использовали при подготовке своего скандального «Штормового предупреждения». Суд, с согласия Соловьева, также принял их к рассмотрению.

А дальше произошло самое интересное – к удовлетворению судьи и тов. Кагарлицкого руководитель юридической службы компартии выразил желание пойти на мировое соглашение с ответчиками. Тем самым, отказавшись от дальнейших выяснений отношений с группой политологов. Следующее слушание по иску Зюганова к Борису Кагарлицкому, Жаворонкову и Неживому намечено на 8 декабря. До этого времени обе стороны должны будут договориться об условиях мирового соглашения.

По-сути дела, этот шаг Соловьева можно расценить ни иначе как нежелание самих коммунистов опровергать факты коррупции в КПРФ, столь широко озвученные авторами доклада «Штормовое предупреждение».

Между тем, 13 ноября, в Тверском суде состоится заседание уже по встречному иску Бориса Кагарлицкого, выдвинутого им против Геннадия Зюганова. Поводом, прежде всего, послужили заявление лидера коммунистов на одной из пресс-конференций, где он назвал доклады Кагарлицкого «заказными материалами кремлевских политтехнологов», а также заявил, что против Кагарлицкого уже «возбуждено уголовное дело…». Ответчик по встречному иску - Геннадий Зюганов, как и известно, доктор философских наук, свои нетривиальные заявления в адрес политолога оговорками и техническими ошибками речи.

 Петр Алексеев

Петр Дерябин
Популярное