Статьи

Илья Пономарев: КПРФ - это организация, замкнутая на своих внутренних аппаратных играх

30 октября 2006 16:36

В последнее время у коммунистической партии РФ появилось достаточно много критиков. Однако если критика со стороны сторонних наблюдателей и политических конкурентов вполне объяснима, то критика со стороны самих представителей КПРФ, безусловно, заслуживает особого внимания.

О сложившейся странной ситуации в руководстве компартии, о возможных преемниках Геннадия Зюганова, а также о дальнейших перспективах КПРФ в связи с появлением коалиции «Родины», Жизни и Партии Пенсионеров нам рассказал лидер Молодежного Левого фронта Илья Пономарев.

-  Илья, как вы можете прокомментировать тот факт, что внутри КПРФ легко уживаются люди, симпатизирующие абсолютно разным политическим силам: от НБП до ДПНИ? Почему партия закрывает на это глаза?

-  КПРФ – это организация, игнорирующая все происходящее, она слепая, она замкнута внутри себя, замкнутая на своих собственных проблемах и на своих собственных внутренних аппаратных интересах.

В КПРФ есть некое табу на то, что является вотчиной лидера. Вотчиной лидера в КПРФ считаются идеологические труды и персональная критика. Поэтому в КПРФ очень не любят, когда кто-то начинает теоретизировать про марксизм. Такие люди обычно обвиняются в троцкизме. Я это на своей шкуре очень хорошо прочувствовал.

А разные политические альянсы – не так важны для руководства КПРФ. До тех пор, пока не начинается волна какого-то сильного резонанса. Например, были люди, которые «тащили» альянс компартии с движением Против нелегальной иммиграции (ДПНИ). А Зюганову было все равно, потому что он не видит никакой разницы между ДПНИ и АКМ.

По большому счету Зюганова как партаппаратчика не волнует идеология. Однако когда пошла волна резонанса: мол, ДПНИ – это плохо, тогда взяли и разобрались с людьми, которые «тащили» за собой ДПНИ, больше мы ДПНИ не тащим. И это произошло не потому, что ДПНИ – нацистская организация, а лишь потому, что это движение наносит ущерб репутации Зюганова.

- Только тогда Зюганов разобрался…

- Только тогда, когда пошла «волна» о том, что Зюганов дружит с фашистами. И для того, чтобы этого не появлялось, он в этот процесс вмешался. Но для этого потребовались очень мощные скандалы и потребовались столкновения между нашими активистами и нацистами на демонстрации 1 мая.
 
- Как известно, у лидера КПРФ есть два ближайших соратника: Владимир Кашин и Иван Мельников. Можно ли говорить о соперничестве между ними?

 - Да, конечно. Тем не менее, КПРФ в этом смысле ничем не отличается от ситуации в государстве в целом и возни с преемником Путина. Вопрос относительно преемника и всего прочего – это вопрос с одной стороны личной лояльности вождю, чтобы в него потом камни никто не кидал, а во-вторых, это вопрос безопасности его окружения, потому что окружение прекрасно понимает, что оно зависит от первого нынешнего лица и как только оно уйдет, они окажутся  в воздухе.

Естественно, они пытаются навязать преемника, поставить его в какую-то зависимость от себя и совершают для этого разнообразные действия и как следствие, пытаются их подставить и стравить между собой. В качестве разменных карт являются их  конкретные действия: кто с кем «дружит» - кто с НБП, кто с ДПНИ, кто с левыми, кто с правыми… К сожалению, не идеология в КПРФ на данный момент правит бал.

- А к вам ближе Мельников?

- Безусловно, он более интеллигентный и взгляды у него более левые. Но, к сожалению, за последние годы Иван Иванович Мельников показал, что он готов пожертвовать идеологией, если она вступает в конфликт с организационными интересами. На мой взгляд, от этого получается тактический выигрыш, но стратегический проигрыш.

- А первый заместитель Председателя Президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин, он возглавляет Комитет протестных действий, по логике, он вам должен быть ближе?

- Но это как раз такое хитрое изобретение Геннадия Андреевича  в распределении обязанностей между заместителями…

- Разделяй и властвуй?

- Да, он очень хитро разделил функции. У нас Мельников отвечает за идеологию и за работу с союзниками, он же курирует организационный отдел. При этом Иван Иванович совсем не организатор по своей природе. Кашин же курирует протестные действия, которые полностью построены на работе с  союзниками и на орг.работе, но в то же самое время он курирует финансы, без чего не возможна орг.работа Мельникова. То есть ситуация намеренно запутана…

- А это не вредит работе?

- Конечно, вредит. Но это закон любой крупной бюрократической структуры. Это абсолютно стандартная ситуация. Очень обидно, что партия, которая переживает на самые лучшие времена в своей истории не использует свое преимущество -  идеологию. Компартия, фактически, от этого своего конкурентного преимущества отказывается ради  всевозможных аппаратных интриг. Получается просто такой террариум единомышленников, который стоит на месте и никуда не может двигаться, потому что нет ресурса. Этим ресурсом могла бы быть идеология, а она как раз является разменной монетой, поэтому партия стоит на месте и просто проедает свой брэнд.

-Это не приведет к какому-то серьезному провалу?

- Может. Весь мой опыт в КПРФ показывает, что в партии ее сила и слабость заключается  в том, что она, такая как пластилин, из нее можно сделать все, что угодно.  Партия начинает сопротивляться лишь тогда, когда ее начинают делить. Вот тут происходит резкая мобилизация, все сплачиваются, захватчика размазывают по стенке и все возвращается в исходное, болотное, аморфное состояние.

Я по своей работе помню, что в мою работу никто особо не вмешивался, пока не возникло посягательство на святое, на идеологию. Мне от партии не нужно ни денег, ни позиций,  я пришел из крупного бизнеса, у меня были деньги и крупные позиции, я пришел политического результата добиваться. Я видел, что без идеологии этого сделать нельзя, а вот тут коса нашла на камень. Идеология в компартии никому сейчас не нужна. Поэтому судьба КПРФ в данный момент находится в руках совершенно других политиков, например Сергея Миронова.

И если это новое образование партий: «Родина», «Жизнь» и «пенсионеры» будут себя вести вменяемо - хотя бы так, как себя вела «Родина» в период избирательной кампании 2003 года, если они будут активными, заметными, яркими, у них будет нормальный медийный ресурс, то в таком случае, я уверен в том, что КПРФ и 5% барьер не перейдет. Даже несмотря на то, что у Миронова дурной аппарат, который может все запросто похоронить.

Однако если они смогут выстроить такую структуру как «Родина» или дадут возможность действовать Партии пенсионеров, как она действует сейчас на региональных выборах, то в таком случае КПРФ будет кирдык.

Петр Дерябин
Популярное